Сын плотника

Сын плотника. Художник Андрей Андрианов.
… Гриня рос,
Как вольный ветер –
Все преграды обойдёт,
За себя, вдруг что, ответит,
Выход завсегда найдёт…

Закусить?..
Так можно мелом!..
Света нет?.. Так вон луна!..
Десять лет, как отгремела
Над их городом война.

Мамка пьёт,
Отец – безногий,
Старший брат в тюрьме сидит;
Выбирай себе дороги,
Кто не пахарь, тот бандит…

Где кастеты
Со свинцами,
Там – не лавка, а скамья…
Кое-как концы с концами
Сводит ихняя семья…

По зиме, чтоб
Хоть согреться,
Самогон вливали в чай;
Кот их, Фимка, в ноги трётся,
Сальца слопал невзначай…

Хорошо бывает
Летом –
Выручал подножный корм,
Спать – в стогу, а не «валетом»,
В нарушение всех «норм»!..

Целый день –
Гуляй, свобода,
В школу можно не ходить,
К речке шастать, где нет брода,
И …окурки находить…

Спичек нет,
Так Гриня стырит –
Рядом рынок, не зевай! –
Тот, кто рта не растопырит,
Не укусит каравай!..

Раз на свалке нашёл мячик;
Мать взяла, небось, продаст…
Выпал зуб, он подпол спрячет –
Мышка, может, рубль даст…
18.06.18 (6.50-7.15)


Рецензии
Судьба человечка на историческом развороте событий. Трудное детство. Недостаток витаминов. Правда жизни. Лихо! Мне очень понравилось!

Наталья Глухушина   18.06.2018 09:48     Заявить о нарушении
Да, лихо, Наталья!.. Это всё Андрианов, его шедевры!..

Владимир Котовский   18.06.2018 09:51   Заявить о нарушении