натурщица

наступал назначенный час - час встречи с натурщицей.
Ровно в четыре она уже стояла у  двери в студию.

Усаживалась в дальнем своем  углу,
и, скрестив ноги, лениво листала «Vogue».

* По дороге в студию

у нее как-то вдруг
захватывало дух —

накатывало странное чувство бестелесности:
одинокой, нагой в  пустынной местности.
               
Она казалась себе
беззащитной фигуркой на холсте.


Только вес туфелек удерживал ее на земле:
казалось, она в любой момент

могла оторваться от поверхности,
пробив мембрану земного притяжения.

Это чувство было настолько отчетливым,
что ей приходилось тянуться ладонью

до ближайшей стены, пытаясь удержаться
за неё,  чтобы идти дальше.


Так матрос на палубе корабля,
сгинается чуть не пополам

во время шторма.
Но минутой позже

успокаивалась: в студии её наполняло благополучие и счастье:
она казалась себе Еленой Прекрасной.


Рецензии