Светотень

Говорят, когда в душе светло,
Гонишь тьму, и мрак тебя не примет.
Два начала есть, добро и зло,
И извечная вражда меж ними.

Все мы на фронтах незримых битв,
Только свет, спалив остаток тени,
Злую тьму, конечно, победит,
И убьет, поставив на колени.

Да, смешно и грустно с давних пор.
Веселиться хочется всё реже:
В поле жизни сеющий раздор,
Взращивает лишь зубовный срежет.

Лишь уняв азарт войны былой,
Обретем, что сказано предтечей:
Между светом и волшебной мглой
Ни вражды нет, ни противоречий.

День, вперед рассыпавший огни,
Память вспять ведет тропой особой [1].
Пусть до боли разные они,
Только вот совсем не злые оба.

Свет и тьму переплетая вновь,
Жизнь многоголосьем зазвучала,
Не борьба в ней… вечная любовь –
Третье, абсолютное начало.

Троица сложна и так проста,
Обратит распятьем даль распутья,
А вражда и злоба – пустота,
Форма, не имеющая сути:

Не убить ее, она мертва…
Не войной, а вечною любовью
Полководец-мир ведет слова,
Заполняя пустоту собою.

Оживит сухие берега
Речки синевой волны упругой,
Делая из древнего врага
Преданного искреннего друга.

Хоть вперед неси, хоть двигай вспять
Зимней ночью ли, зарей весенней,
Всем нам эту пустошь заполнять
Ласковым узором светотени.


1. Явь (движение вперед, мужское начало, к свету), навь (движение назад, женское, анамнез), правь – синтез. Воспоминание всегда из спяти (но не за пати) – в ту эпоху, где был.


Рецензии
Молодчина, очень мудро. Спасибо и вдохновения )))

Светлана Вашина   23.06.2018 05:48     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо большое!! Вам тоже вдохновения, добра и всего самого светлого!

Игорь Кабанов   07.07.2018 23:09   Заявить о нарушении