Сколько ж истин в Куприне?

           - Привет, Куприн! -Ты, прямо, богатырь!
             Пиджак тебе уже, похоже, тесен!
             Всё уплотняешься и ввысь, и вширь.
             Ты любишь петь - пропой нам пару песен !

 - Да я уж дважды спел "Дубинушку"!
Сегодня мне не до того: я вновь влюбился! Что за чувство это - ЛЮБОВЬ?
Поистине: "Любовь... одна дороже богатства, славы и мудрости, дороже самой жизни, потому что даже жизнью она не дорожит и не боится смерти.., разве можно управлять таким чувством, как ЛЮБОВЬ, - чувством, которое до сих пор ещё не нашло себе истолкователя."
 А как хороша моя Елизавета! Я ей написал от всей души: "Нет никого лучше тебя, ни зверя, ни птицы, никакого человека!" Я, вообще, все слова растерял от чувств - несмотря на то, что я уже известный писатель и переводчик! Вообще, скажу я тебе, каждая женщина, которая любит, -царица!
 Влюбившись, я решил исправляться!
 Ты же знаешь, я всегда там, где бутылка. Друзья даже песню обо мне сочинили и распевают с удовольствием:
      " Водочка откупорена, плещется в графине.
        Не позвать ли Куприна по этой причине!"
Я, как выпью, не помню себя: то кого-то из окошка выброшу, то к цыганам в табор убегу и там повздорю... А вчера одному собутыльнику ножичком угрожал: он, глядя мне прямо в глаза, пропел: "Если истина в вине, сколько ж истин в Куприне?"
 А ведь, когда не пью, я, как малый ребёнок... Нужно взять себя в руки!
          ***
Прошло несколько лет. Куприн остепенился. Во время войны он отправился на фронт в чине поручика.
Был ранен, комиссован.
 Февральскую революцию принял с радостью, а Октябрьскую принять не смог и ушёл к белым в Северо-Западную армию. Затем описал эту службу в  повести "Купол Святого Исаакия Далматского".
 В июле 1920 года, благодаря помощи Ивана Бунина, уехал во Францию, в эмиграцию,
и там написал роман "Юнкера". "Это моё завещание русской молодёжи"- признавался он друзьям.
 Александр Куприн очень тосковал по Родине, рассуждая: " Бог или природа,- я уж не знаю, кто,- дав человеку почти божеский ум, выдумали в то же время для него две мучительные ловушки: неизвестность будущего и незабвенность, невозвратность прошедшего".
 В эмиграции автор "Гранатового браслета", "Поединка", "Ямы", "Белого пуделя" жил достаточно бедно и вскоре серьёзно заболел.
 Советские дипломаты предложили ему вернуться в СССР, обещая писателю "манну небесную". Куприн долго не соглашался, но жена уговорила, и они в 1937 году вернулись на Родину. Ждал обещанную операцию около года, и когда его всё же прооперировали, ожидаемого результата не получилось, и писатель скончался.


Рецензии