Родина

Посвящаю сестрам Маховым.

На Родине тихо сегодня, так тихо,
Что слышно кузнечиков, даже в лугах.
Прошлось будто лихо, ужасное лихо,
Лишь время с тобой замечаем в годах.

Да много прошло, удивляться не стоит.
Жаль, время никак не вернется назад,
Но в доме  стоит ещё маленький столик,
Как память от деда-запущенный сад.

И дом ещё жив, только рухнула печка,
Скрипят половицы под твердой ступнёй,
И сердце рыдает, и рвется словечко,
О жизни прошедшей, далекой, родной.

Крестьянской душе грубоватой, ранимой,
Обманутой-властью. За что не понять?
И той одинокой, прощальной, единой,
Минутой, где прошлое можно поднять.

Порою жалеем о том, что случилось.
Ушли старики, надломились судьбой.
Поверь, нам с тобой, ничего не приснилось,
Но память осталась надеждой одной.

Так боль иногда, потревожит рассудок,
И складками нервов коснется опять.
Крестьянский очаг, жизни тот промежуток,
Где беды хлебнула любимая мать.

Идем, но на сердце душевная рана,
И хочется снова вступить в отчий дом,
Где  песню свою мать легко напевала,
О горькой судьбе, на скамье под окном.

О Родина детства хлебнули, конечно,
Да те у кого не вернулись отцы,
Стоишь одинокая, вечная -честно,
На месте своем, продлевая часы.

И вся в одиночестве, в зарослях ивы,
Но речка все также шумит под горой,
И травы в лугах, будто нивы равнины,
Живут одичавшие вместе с тобой.


Рецензии