Ну здравствуй, заграница

И вот я здесь. Ну здравствуй, заграница.
Я наконец-то встретился с тобой.
Но я смотрю: знакомые мне лица,
Как будто я на улице родной.

Смотрю на них, когда-то бывших наших
И хочется мне вслед им закричать:
Постойте, я же, может, вас, пропавших,
Приехал на чужбину повидать.

Я, может, вам привез привет с собою,
Я, может, вам хотел бы рассказать,
Что там, где вы росли вместе со мною,
Еще вас будут долго вспоминать.

Идут года. Взрослеют ваши дети.
И стал для них родным язык другой.
Вы расскажите им, что есть на свете
Язык, который был вам не чужой.

Вы расскажите, как с утра до ночи,
Беспечные, гоняли босиком.
Хочу заметить я, так, между прочим,
Вскормленные советским молоком.

Узнать, конечно, мне не помещает,
Когда пугают всех моей страной,
Что, совесть ваша скромно отдыхает?
Или злорадствует со всеми надо мной?

Я ничего у вас здесь не увидел
Такого, чтоб заставило молчать.
А если я кого-то зря обидел,
Пусть вспомнит, как умели мы прощать.

Живите же в далекой загранице.
Быть может, вы уже нашли здесь клад.
А мне пора, ночами стало сниться,
Что я лечу скорей домой, назад.

Назад, назад, к своим церквям, к погосту,
Где мои корни, где мой отчий край.
Простите, я приехал только в гости,
Пусть даже если здесь у вас и рай.

Я буду с Родиной и в радости и в горе,
И я ее не брошу, не сбегу.
А вам пусть плещет голубое море,-
Чужое - на лазурном берегу.


Рецензии