Зависть нужно заслужить!

Завидовать нехорошо
Мы знаем все, но тем не менее
Мы белой завистью зовём,
Что в чёрном цвете, без сомнения.

Что есть у близких и друзей,
Что у соседа есть и много,
В другой земле, чужих идей...
Кто перешёл тебе дорогу.

Типична зависть у крестьян -
"Твоя межа не там стояла",
И у владык отдельных стран -
Вот Крым не мой, а очень надо.

Ведь зависть - это лишь начало
На ней ведь ненависть восходит,
Сбиваются кому всё мало
Кто в партии, кто прямо в сотни.

До ненависти шаг короткий
От зависти и от корысти...
Есть кто завидует на "шмотки",
А есть, кто на чужие мысли. 

В академической среде
История хранит примеры:
Сравните Кеплер - Галилей
И Ньютон - Лейбниц: бой без меры!

Из зависти - Сократ отравлен,
Из зависти - костры горели,
А в них горел, кто видел дальше,
Кто правду говорить посмели.

Горели ведьмы, Жанна Д'Арк,
Еретики, Джордано Бруно,
Дымил трубою Бухенвальд...

Завидовать совсем не трудно. 


Рецензии
Уважаемый, Вы состоялись как великолепный поэт эпохи. Рад за Вас и за Ваши успехи.

Николай Левченко   19.06.2018 07:25     Заявить о нарушении
Спасибо Николай,

С уважением

Оскар Хуторянский   20.06.2018 04:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.