Был совестью, честью эпохи

Памяти Говорухина С. С. посвящается*


Как будто доносится глухо…
Принять не могу до сих пор…
Ушёл Станислав Говорухин,
Любимый актёр, режиссёр.

«Пираты двадцатого века» -
Сценарий его - хоть куда!
По жизни он был человеком!
Случилась, не верю, беда.

От нас он ушёл безвозвратно.
И в сердце - и скорбь и печаль.
Высоцкий звучит многократно
Из фильма его «Вертикаль».

Работой он жил… Не нахрапом!
Он мудро и вдумчиво жил…
Что стоит Жиглов и Шарапов!**
Душой без оглядки творил.

Сказал он народу, нёс фразу
Из фильма, известного мне.
Она вмиг вошла в память сразу,
Что должен сидеть вор в тюрьме!

Стрелок ворошиловский?*** - помним,
С десяток его негритят.****
Талант, как бескрайнее поле,
Вишнёвый отцвёл его сад…

Кино - его мир очень хрупкий
Про сильных и крепких парней.
Останется в памяти с трубкой.
Трудился всегда для людей.

Творил до последнего вздоха.
Не рвётся незримая нить…
Был совестью, честью эпохи -
В людской будет памяти жить!

*- режиссер Станислав Говорухин умер 14 июня 2018г. похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве 16 июня 2018г.
**- фильм  Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя»
***- фильм «Ворошиловский стрелок»
****- фильм «Десять негритят»


Рецензии