Журавли

 Я не вижу журавлей, они летят над ночным городом,
 когда я сплю. И не слышу, как они курлычат, прилетая с юга.
 Их видят окна и звезды, покрытые вечным холодом,
еще  поезда, которые гремят, стучат, ошарашенные разлукой,
с красными мерцающими огнями последнего вагона,
 убегающего за горизонт с заплаканного перрона,
где осталась сидеть растрепанная, полусонная ворона.

Их встречают ветками сирени коты и кошки нашего двора,
 гуляющие среди звезд, по небесной крыше,  на самом краю.   
Я не знаю, все ли журавли долетели до берегов реки Бира,
но их попытку вернуться и свить здесь гнезда, как и тебя - люблю.
Люблю, когда ты, читая книгу, наливаешь  себе черный чай,
 и проходя мимо меня, трогаешь за руку невзначай,
 забирая с улыбкой в свой  журавлиный рай.

=================================================
Одна. 28.09.2021 г.
Я совсем потерялась,
 когда ты оставил меня навсегда.
Может, ты вернешься, сказать мне прощай,
или взять свою любимую книгу…
 Я отдам, и, обняв тебя крепко, крепко,
 скажу,  иди, будь счастливым.
Помнишь, как я говорила: оставайся дома,
 уже в поезда не пускают, там карантин,
и едут те, кто там был в момент его объявления.
Но ты пошел и тебя пустили…
Я ждала тебя каждый день.
 И с замиранием сердца,
 слушала  твой голос в телефонной трубке,
 удивляясь этому чуду.
 Казалось ты рядом, вот  только не могу взять за руку,
 взглянуть в глаза, просто прижаться к тебе,
  почувствовать стук твоего сердца.
Я помню, как оно стучало,
тук–тук, тук–тук–тук, и снова тук.
А когда ты вернулся, с закрытыми глазами,
  плотно сжатыми губами,  в чужом черном костюме,
  оно молчало. Было так тихо.
И как бы я не наклонялась, я больше его не услышала.
 Но что–то происходило рядом
и мне казалось,  ты жалеешь меня
и никак не можешь сказать привет,  я дома.
Я думала это предел всех мук,
 но когда  тебя и такого не стало,
дикая тоска захватила мое сердце
 и пустота стала осязаема,
 как вязкая дикая субстанция,
я  ее прогоняю, раздвигаю руками,
 порой тону и не могу выбраться на берег.
И тогда  я слышу, как открывается дверь туалета
 и ты выходишь с книгой в руках,
 ничего не замечая идешь в спальню,
 где по-прежнему телевизор говорит какие–то новости.
Я  захожу туда на всякий случай,
вдруг увижу тебя лежащим на диване
  с задумчивой улыбкой.
Ты  сразу опустишь книгу и скажешь, что?
Ничего, я просто пришла поцеловать тебя,
 смеясь, скажу я, и ты будешь читать дальше с любой строки,
 потому что просто наслаждаешься этим вечером,
 с запахом пельменей и пирожков.
 


Рецензии