Русь скоморошья

Как у бабушки Анфисы 
Под окном растут ирисы 
И цветут три раза в год. 
Подходи, честной народ!) 
Лейтесь песни под баяны, 
Пойте Марьи и Иваны! 
Подают блины на стол 
Тем, кто на чаек зашел, 
Наливают кисели; 
Взайм дают, кто на мели; 
Пирогами и вареньем 
Поднимают настроенье; 
Сказки на ночь раздают 
Тем, кто остается тут.) 
Подходите, добры люди! 
Рыба–кит лежит на блюде. 
Этот самый рыба–кит 
«Зубы вам заговорит». 
Он пройдоха и бездельник 
Сказки молвит ради денег. 
Звон монет на блюдо сыпь, 
Чтобы кит был ими сыт. 
Кто монет не отсыпает, 
Тот без сказок засыпает. 
Пой, народ, и веселись! 
Сказки не перевелись, 
Былей много еще будет; 
Сказки ж тем, кто быль не любит. 
Сыпь, народ, сребро и злато, 
Что бы Русь была богата, 
Раздавай свои рубли 
Тем, кто в горе, на мели. 
Посещай больных и нищих, 
Не жалей добра и пищи; 
Тем, кто просит у тебя, 
Не скупись подать рубля! 
Добрым делом отличайся. 
Пей, да пьяным не валяйся. 
Ешь, да раздели кусок, 
Что бы им насытить смог 
Тех, кого долит нужда. 
Помощь дай, кому нужна 
И тогда твое добро 
Крылья даст, а не перо, 
И душа орлу подобна 
Полетит куда угодно. 
Добры люди, милы люди, 
У кого–то хрен на блюде 
И лучок не каждый день, 
Кто–то исхудал, как тень; 
У кого–то малы дети 
Без отца растут на свете! 
У старушки одинокой 
Много дел, да сил не много. 
Неужели бросишь их 
Ты, читающий сей стих? 
Вспомним сказки про Ивана, 
Как без всякого обмана 
Он зверушкам помогал, 
Злата за добро не брал 
И в нужде оставлен не был 
Даже волком. В чем тут небыль!? 
В том, что милостивым был 
И народ его любил? 
В том, что не смотря на лица, 
Он помочь всегда стремился? 
Что посеешь, то и жнешь. 
Приглядись, как сам живешь! 
Он во царстве злата был 
И души не погубил, 
Милостью любовь свою 
Он нашел в чужом краю. 
А теперь в себя заглянем. 
Так же действовать мы станем, 
Забывая про себя, 
Не беря взамен рубля? 
Муравью помочь не можем, 
А «дурак–то» всем прохожим  
Без разбора помогал. 
Аль про деньги он не знал? 
Мы ж хотим к себе участья, 
Нежности, заботы... Счастье 
Не дается в руки злым 
Ни богатым, ни простым 
И любовь не встретит тот, 
Кто с Кощеем ест и пьет.  

(Вышемирская Ольга)


Рецензии