За город

За город

Вырвусь за город, всё надоело –
вязкий воздух, молвы перезвон
и ослиных ушей новодела,
взмывших в небо, победный Vидон!

Вырвусь компаса без и без карты,
чепухой, как игрушка, набит,
из оскаленной пасти декартной
и из лапищ евклидовых плит.

Укачу на волнистые тропки
и до слёз на кривые луга,
и в лесочек негаданно топкий,
и к нестройным речным берегам.

Где рублём перемолвиться не с кем,
не предаться гордыней родству,
где ласкает зрачки Лобачевский,
открывая глаза наяву.
   
Побродяжничаю по привольям,
отдышу за былое и впредь,
и вернусь, под мгновений конвоем,
среди стен и углов умереть!

Видно, нет таких сил лошадиных,
видно, лисий не выдуман ход –
сняться с мест, где нас правит рейсшина,
где нас циркулем к свету ведёт.


Рецензии