Бедность

Твердят, что: бедность – не порок
А слабость тел и силы духа.
Что, мол, не выучен урок,
Совсем заброшена наука.
И – Пьянству бой! – В который раз
Кричат мне лозунги с подъезда.
Ведь трезвость подвигает нас
На путь суммарного прогресса.
Да и портрет, что на стене
Висит, большого кабинета
Как-будто крикнуть хочет мне
Что я – ошибка. Ляпсус света.
Соседи – снизу, наверху
Глядят в меня почти брезгливо
Ведь я совсем не подхожу
К высокой их картине мира.
А я с мешочком за плечом
(Не Дед Мороз – помилуй, право!)
Обычным городским Бомжём
Живу работой санитара.
Картон, бумагу да пластмасс
Хожу-брожу и собираю.
Для вас, несчастные. За вас
Весь хлам дорожный, подчищаю.
… Бросайте всё! Я подниму!
Быть может вам и станет стыдно!
За то, что впроголодь живу.
И волком вою на луну.
Когда луны, уже не видно.
20 мая 2016


Рецензии