Всё, что враг заслужил, - получил!

Всё, что враг заслужил, – получил!

                Фронтовикам Великой Отечественной –
                пропавшим без вести, погибшим, сгоревшим и
                тем, кто живым вернулся, но ушёл уже в Вечность,
                и всем, кто с нами рядом...
 
Полусонный забрезжил рассвет...
Всё живое в ночи отдыхало...
Уронила черёмуха цвет...
В изумруде земля утопала.

Даже рыбки умолкли в прудах,
И казалось – всё в вечном покое...
Мысли светлые – жизнь вся в мечтах...
Утро близилось предгрозовое!

Вмиг разбилась хрусталь-тишина,
В дрожи росы, как девичьи слёзы...
Заслонить мир Отчизна звала...
Разрушала война наши гнёзда.

Густо красился кровью июнь
И корёжило землю от боли.
Зазвучали молитвы из струн
Тех сердец, что страдали в неволе...

Непокорна была вся страна,
За Победу себя отдавала,
Полыхала она от огня...
Войн таких беспощадных не знала...

Враг тогда нас недОоценил!
Миллионы домой не вернулись...
Весь советский народ победил!
Миллионы навечно уснули
И домой никогда не дойдут,

Не увидят родных... - Ввысь взметнулись...
В небе звёзд миллионы взойдут.
Всё, что враг заслужил – получил!
Мы сегодня врагам говорим,
Чтобы вспомнили всё и очнулись!

17.06.2018
Лирика гражданская___________
На фото из сетей Интернет:
Оркестр заключенных Яновского концлагеря исполняет «Танго смерти».
Фото оркестрантов было одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе.               
Во время повешения заключенных оркестру приказывали исполнять танго,
во время пыток — фокстрот, а иногда вечером оркестрантов заставляли играть
под окнами начальника лагеря по несколько часов подряд.
Накануне освобождения Львова частями Красной Армии немцы выстроили круг из 40 человек из оркестра.
Охрана лагеря окружила музыкантов плотным кольцом и приказала играть.
Сначала был казнен дирижер оркестра Мунд, дальше по приказу коменданта каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю и раздевался догола, после чего его убивали выстрелом в голову.


Рецензии