Встаю в их ряд и обращаюсь к вам

Библиотека. Глас иных веков,
В которых, как сейчас, без дураков,
Не обходилось. Перед ними шляпу
Снимаю я, вверяя водокапу

Плешь чуткую ко влаге и словам.
Встаю в их ряд и обращаюсь к вам:
«Я вас любил так сильно, безнадежно»*, –
Чужой строфой (своя груба и ложна).

О чем это я?.. Да. О повсеместность
Слов сказанных, которые, как местность
На старой карте – все мираж и ложь!
(Паж дожа, что желанен и пригож

Для женщин дожа, жив недолго. Что же…
Зато, не зря под ним скрипели ложа
Мослы: пажовые потомки уничтожив
Потомков дожьих, стали сами дожи.)

Пардон за отступление. По теме:
Поэт, что стоя голый перед всеми,
Еще, вишь, тщится многих удивить!
Самонадеянность! А если меньше пить?

Ну, коли меньше, то…
Набрасываю наскоро пальто
И выхожу из дома. Требуха
Небесные – луна и облака –

Видны как у малька через бока
Сквозь воздух. Забывается строка…
Точнее, забивается строка
Каким-то мусором! Наверное, рука

Сама собой, без мысли и наитий
Высокопарных, жаждая соитий,
Как должно глупой плоти,
Ищет клотик

В штанах, а не красивого письма.
Обидно? Да, скажу я вам, весьма!
Но тут уж не попишешь…
Слышишь? Слышишь?! –

Куда ни сунься – фразеологизм.
Что хочешь: вышивание, туризм,
Спорт, астрология – какого же рожна
Тебе все надо? Жизнь и так сложна.

А вот, представь: минует сто веков,
И кто-то новый (из таких же дураков)
Придет в библиотеку, как и ты,
Прочтет нас и подумает: «Скоты!

Но как писали! Как ложился слог!»
И мы в гробах перевернемся вбок,
Его слова почувствовав нутром
Иссохшим, согласившись: поделом.

______________________

* И.А.Бродский. «20 сонетов к Марии Стюарт».


Рецензии
Представила: минуло сто веков,
И мой пра-пра-...(и всё из дураков)
Подумал, взяв из классики Ваш том:
"А вдруг ОН был с моей пра-пра-... знаком!")))
Замечательный стих у Вас получился, только мне что-то кажется, что Бродский вспоминал пушкинское "Я вас любил: любовь ещё, быть может...") Нет?

Тамара Пеункова   17.06.2018 16:46     Заявить о нарушении
не так уж много слов, некоторые приходится повторять покколение за поколением ))) спасибо!

Оак Баррель   17.06.2018 21:04   Заявить о нарушении