Экстремал

               

По отвесной стене без страховки он шел.
А соскочит нога, не задержится смерть.
Верхотура – она не трава и не шелк.
Оставалось мне только на это смотреть.

Он взбирался, шутя, на заоблачный дом
И на самом карнизе стоял на руках.
Даже если гремел угрожающе гром,
Был не ведом ему всякий суетный страх.

Он выделывал сальто-мортале легко
На неистовой крыше и, словно сонм стрел
Взгляды снизу нещадно летели в него,
Но спокоен он был, удивительно смел.

Экстремал он по жизни был, он экстремал.
Он со смертью на ты был, ее обыграл.
Он бесстрашный был, с жарким играл он огнем,
Что бы было, что вспомнить когда-то о нем.

А зеваки внизу говорили: «чудак!
Ну, зачем нужно жизнью бесценной своей
Рисковать неоправданно, шуточно так?
Ничего нет у нас нашей жизни ценней».

Он на балке высокой спокойно повис
И подтягивал бодро, задорно себя.
«Только вниз не смотри, не смотри только вниз» -
Голосила ему стая добрых ребят.

А экстрим - не прогулка он вам по росе,
Но подул вдруг упругий, навязчивый шквал.
Те, кто были внизу, сразу ахнули все.
Это невероятно, он все же упал.

Экстремал он по жизни был, он экстремал.
Он со смертью на ты был, ее обыграл.
Он бесстрашный был, с жарким играл он огнем,
Но, увы, доигрался, лишь память о нем.

А сегодня другой на высотке стоит,
Покоряет препятствия и номера
Демонстрирует всем и, играя, горит
Сердце риском, но очень опасна игра.

Ветер дует, по телу проносится дрожь.
Вероятность огромная, чтобы упасть.
Упадешь, то внизу явно не соберешь.
Уже нечего будет тогда собирать.

Но он невозмутим и его дух в прогиб
Не сумеет поставить ветрюга лихой.
Не смущает его, что нелепо погиб
Лишь недавно такой же, как он здесь - другой.

Экстремал он по жизни, да, он экстремал.
Он со смертью на ты, он ее обыграл.
Он бесстрашный, играет он с жарким огнем,
Чтобы было, что вспомнить когда-то о нем.


Рецензии
Да, Владимир, экстремал наверное это призвание, способ мышления, стиль жизни.
И бесполезно говорить об осторожности, у него свои правила и понимание всего.
Спасибо. С уважением к Вам.

Анна Кульчицкая   30.12.2018 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, за отклик!
Всего доброго и светлого!
С уважением,

Владимир Соколовский   30.12.2018 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.