Экипажу МИ-8

(Из цикла "Мой Афганистан".
Песня вошла в альбом "Дорога на Кандагар",
можно послушать: в конце авторской страницы – Ссылки на другие ресурсы; Дорога на Кандагар (песни); Экипажу МИ-8)
Если кому-то понравится - отзовитесь.

Зацепившись колесом за скалу, вертушка, которая запросто могла быть сбита, висела в воздухе, пока мы не погрузили раненых и не запрыгнули сами. Другого выхода не было - слишком мала была наша группа. Обнимая лётчиков, мы плакали.    

Для нас не бывает нелётной погоды,
для нас существует приказ,
который даёт нам право на взлёты,
и каждый - как в первый раз.

Пусть взлёт вертикален, посадка крутая,
и падаем вниз с горы, -
всегда под ногами
          горизонтали
плоской сверху земли.

На что нам молиться?
          Нам воздух опора,
но он ненадёжен в горах.
И нам преподносит
          потную школу
Его Величество Страх!

Сзади по курсу - свечи отстрелов*,
словно лампады горят,
чтоб наши души остались целы
и прилетали назад.

Отстрел -
наш небесный ремень безопасности -
пусть ненадёжен,  зато
на 100%, яснее ясности, -
быть сбитым не хочет никто!

Пусть в песнях поют,
что мы ангелы неба,
струна - как натянутый нерв.
Здесь наша работа,
здесь наш кусок хлеба.
И борт поднимается вверх.

Моторы запомнят
для тех, кто здесь не был,
и после нас по слогам
протарахтят: "Счастливого неба,
чистого неба               
Вам."               
---------
P.S. - район не помню, долго плутали.

* отстрел - штука тепловая, ракетка. На боевых не так часто использовали. В основном - на аэродроме в Кабуле, когда транспортники садились или взлетали. Их всегда караулили, поэтому - никаких расписаний. Транспортники - это так обзывались. Вместе с техникой - и люди тоже. Аэродром в Кабуле - фантастика. Расчищенная дырка в горах.

© Фото автора из афганского альбома (1986 – 1988)


Рецензии