Гимн инженеру

Ни Венера ни Химера
Вдохновили песнь мою —
Гимн во славу инженера
Я сегодня пропою.

Представляю берег Волги
Полтораста лет назад:
Баржу вверх по Волге долго
Бурлаки собой тащат.

Нигилисту и эсеру*
Не сменить уклад такой —
Удалось лишь инженеру
И машине паровой.

Песню бурлаков не слышно
Над великою рекой,
А от верхней и до нижней
Слышен нам буксиров вой.

Собирали дань веками:
Тиф, холера и чума,
Против них была лишь баня
Да российская зима.

И Марату с Робеспьером**
Не сменить уклад такой —
Удалось лишь инженеру
С подготовленной водой.

По Европе в маске страшной***
Доктор больше не пройдёт —
На пути у бед вчерашних
Питьевой водопровод.

Ультразвук врачу поможет
Раньше отыскать недуг,
Где рукам работать сложно,
Робот служит вместо рук.

Больше прачка не стирает
Горы грязного белья —
Электричество вращает
У моторов якоря.

Не несут, как прежде, сани
Почту с песней ямщика —
Сообщенья моментально
К нам летят издалека.

Целый месяц смысла нету
Бороздить просторы вод —
За день облетит планету
Реактивный самолёт.

В лес не нужно за дровами
Отправляться нам сейчас —
Светят и обогревают:
Мирный атом, уголь, газ.

Никогда не покидают
Пост солдат и офицер,
Мощь оружия вручает
Им конструктор-инженер.

Авиаторы,  связисты,
Энергетики — они
Непубличны, неречисты —
Властелины в наши дни.

На прогресс смотрю с надеждой:
Скакуном летит в карьер****.
Больше мир не будет прежним —
Вам спасибо, инженер!

* — Нигилисты (от лат. nihil ; ничто, ничего), в России общественное умонастроение и мироощущение  разночинной интеллигенции 60-х гг. 19 в., проявлявшееся в решительном отрицании господствующей идеологии, морали, норм жизненного поведения.
Эсеры — представители партии социалистов-революционеров в России на рубеже 19—20 в. Прибегали к террору.
** — Жан-Поль Марат — политический деятель эпохи Великой французской революции,
Максимилиан Робеспьер — французский революционер, один из наиболее известных и влиятельных политических деятелей Великой Французской революции.
*** — Отличительной особенностью чумных докторов являлся особый защитный костюм с оригинальной «носатой» маской, напоминающей клюв птицы.
**** — карьер — быстрый галоп.


Рецензии
Хорошо... Инженер, славное звание-призвание!

Борис Кравецкий   26.12.2018 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад, что стих вызвал отклик.

Сергей Бургер   26.12.2018 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.