Который Иов?

* * *               
               
-   Который Иов?

…Он есть покров
сердца от зла, от глаз незрячих,
от слов жалящих, коверкающих рты,
от глупости и безверия,
от армии преддверия:
подслушивающих и подглядывающих,
стучащих и взламывающих.

Он есть слуга твоего Господина.
Чти в нём волю Того,
кто  послал этот щит;
тки ему чистоты своей плащ.
В чистоте твоей смелость обрящет
выйти воином битвы чужой.

Это будет.
Пока в настоящем –
только лёгкий сердечный ожог.

*
Кем быть мужчине с женщиной?
Не дерзкому юнцу, но мужу,
чьи слабость и лживость
побеждены волею и духом,
чьи раны обнажились,
наметив контуры лица и тела.
Кем быть?..

                Познания твои ошибочно-правдивы.
Послушай своё сердце. –
Музыка его стука
сродни звуку
Слова. –
У с л ы ш ь  в  себе  И о в а.
Прими заветный плащ,
ступи на поле битвы воином,
не говори, что не твоё оно.
Ты воин там, где свет и тьма.

*
Ты мне никто.
Ты лишь владеешь именем того,
кто был мне дорог.
И не твоя заслуга в том.
Из этих родственных обвитий
призрачной пуповины
выпутываюсь нелегко.
И благословляю
служить Ей, как Ему,
быть Ей щитом заступничества высших сил,
вложить в своё победоносное имя
единственный свой дар – себя.
               
*
В урочный час меч осенит отвагою своей
Тот, в чьих руках ты был избранником судьбы,
Кто посылал тебя на тысячи смертей,
по воле Чьей ты смертности избыл.
И ты узришь Любовь
в её единой двойственности
и божественной красоте,
пред коей силою всё – пепл.
И если ты – Иов…

В долине всех богов и всех богинь
Творец имён дарует всем три имени:
одно Он пишет на уста отца,
другое отзвуком провидческим
в сердцах дитя и матери,
а третье явит Он, когда свершишь себя.
И есть ещё одно – покров,
им открещиваешься от мира,
с ним уходишь в мир
и молишь о любви Любовь.

-   Кто ты, Иов?

2007.


Рецензии