Сосед-старичок, непростой мужичок

    Жил в Новокудыкино со мной рядом сосед. И был у него интересный кисет. В кисете был странный табачок. Сосед с виду щуплый старичок. А как табачку с кисета нюхнёт, то случается с ним волшебный оборот. Был старичок, нюхнул табачок, глядь и мощный качок. И идёт всей деревне помогать . Завяз ли в болоте бычок, вытянет животинку качок. Дитятко не ложится на бочок, колыбельную придумает качок. А раз качок, то и люльку кач-покач, мол, спи чадушко, не плачь! Не ловится карась у бедного рыбака на крючок и тут опять появляется качок. Нюхнёт табачок, мол, нате вам - волшебный червячок. Не токмо карась, но и налим, и язь. Только подставляй сачок да лови рыбу мужичок. А вечером нюхнёт табачка да возвёртывается, как есть, в старичка.
     Но был в том кисете и крупный табак. По воскресеньям его нюхал дедусь. Только я на его дворик оглянусь, глядь, а нюхнувший крупный табак, уже на все руки мастак. То избу помогает черепицей крыть, то начнёт сарафаны девкам шить, а то вдруг сложит три печи сразу и горят они без угля да газу. Что-то туда из кисета пихнёт, а там огонь гляди и полыхнёт!
     Приехали в Новокудыкино депутаты да стали осматривать хаты. Что мол за деревня странная такая? Девки наряжены, ребятня не босая. И рыбка ловится, и рожь заводится, и под водочку не гуляют и телеги обновляют. И спрашивают меня, мол, скажи, поэт, а что у тебя за странный сосед? Глядь, а соседа простыл и след, только на скамейке лежит кисет. Подошли депутаты, табачку нюхнули. Тут ветры перемен и подули. И соседнее Новокукуево приободрилось, столько у них нового случилось. И речки чище стали и деток бабы чаще рожали. Старичка того вы теперь встретите едва, а пошла о нём хорошая молва. Да не на месяц, а на десятки лет.
      Вот такой у меня был сосед!


Рецензии