Евпатий Коловрат

Озёра, поля и туманы
О давнем событьи скорбят,
Где русской земли партизаны
С Евпатием насмерть стоят.

Припомним кочевникам всё мы:
Сожжённую нашу Рязань,
Залитые кровью хоромы,
И несправедливую дань.

Славяне, мордовцы, карелы —
Сплотил нас в отряд Коловрат,
Да чертят монгольские стрелы
Нам заупокойный плакат.

Монголы — волна за волною -
Пытаются смыть наш отряд.
А мы стоим грозной стеною,
И в первом ряду — Коловрат,
Не стар, хотя вьюгой покрывший
Когда-то младые власы,
В знак траура бороду сбривший.
Блестят сединою усы.

Атаку мы вновь отражаем
И, праведным гневом горя,
Лишь только добраться мечтаем
До их Бату-хана, царя.

И бьётся Евпатий-ярыга
За Русь, за народ и за честь.
Изведает клятый Батыга
Святую и правую месть!

А хан раздражённо считает
Погибших от русской руки
И гневною речью встречает
Свои отступивши полки:
«Как смели сбежать, подлы трусы?!» —
Взметнулася ханская плеть.
— «Не гневайся, хан! Те урусы
Сказали: хотят умереть!»

Поняв: в рукопашной успеха
Тяжёлым войскам не сыскать,
Хан конным стрелкам без доспеха
Велел наш отряд окружать.

И взвилася злобная стая,
Из гибельных стрел саранча,
Свистя, опереньем играя.
Что толку теперь от меча?..

А стрелы коварно просвищут,
Найдут твою брешь во броне,
Вгрызутся и сердце разыщут, —
И сгинешь тотчас в вечном сне.

Сражённый коварной стрелою,
Упал Коловрат-богатырь,
Закрыв при паденьи собою
Кровавую снежную сырь.

Усопший Евпатий спокоен,
Навеки сомкнул он свой взор.
Геройскою смертью пал воин,
Опасностям бросив укор.

Лишь пять тяжко раненных воев
Монголы нашли в груде тел.
Тех выживших русских героев
Батый повидать захотел.

Спросил у героев хан Батый:
«Вы кто? И с какой вы земли?
Почто вы искали расплаты
И мне столько бед принесли?»

«А веры мы, царь, христианской,
С Евпатьем в полку состоим;
А родом с землицы Рязанской,
За Юрия-князя те мстим.
Воздать нас послали почтенье
Твоим несчислимым войскам.
Не гневайся, царь, к сожаленью,
В нас нету почтения к вам».

Обдумав их мудрое слово,
Хан пленных велел отпускать,
А в форме приказа другого —
Евпатия тело сыскать.

При виде Евпатьева тела
Монголов испуг обуял.
Приблизился Батый несмело,
Задумчиво глядя, сказал:
 «Сразил моих лучших хошучей,
Полков ты мне много побил.
Дивлюсь, богатырь ты могучий,
Чтоб так свою землю любил!
Ну а за науку такую
Спасибо тебе, Коловрат.
С таким бы, как ты, одесную
Я б вторгнулся и в чёртов ад».

А мы впятером дотащили
Евпатья в глухой монастырь.
Отпели и захоронили, —
Обрёл свой покой богатырь.

Евпатий был доблестный рыцарь,
Горячий Руси патриот.
Такими героями исстарь
Построена Русь и живёт.

Пусть славная наша держава
Живёт, не ввергаясь в тьму.
Евпатию — вечная слава,
И вечная память ему!


Рецензии