Свою судьбу пишу своей рукой...

«Свою судьбу пишу своей рукой,
в душе моей неслыханный покой»...

Что-то слух меня подводит,
я не слышу пенье птиц,
то ли демон меня водит
и меняет сотни лиц.

И на деву, как-то странно,
я от скуки посмотрел;
может демон рядит Панну
и во мне он страсть узрел.

Что я слаб, горю душою
и пылаю от огня,
что сегодня внял с виною
принял б грех, душу черня.

Дух воззревший внял стихию,
внял он в жизни Божью суть,
видел звёзды в небе синем,
видел весь мой тленный путь.

 Мой, которым жил, дышал.

Дух спустился в преисподнюю
посмотреть мои грехи,
видел годы дерзновением лихие,
бессмысленную, жалкую возню;

От увиденного обомлел,
там на полках гнили в жути:
совесть, правда и любовь,
дух хотел их было пнуть,
посидела его бровь.

Словно смерч из ада вышел
он смотрел, как  я стою,
я горел и пламя дышит
из груди; в пропасть в бездну я смотрю.

И влетел дух с страшной силой,
сбил он с ног меня рукой
и вдохнул душе наивной,
и повёл на свет:
 знаком к счастью за собой.

Я писал судьбу своей рукой
 и никто уже не нужен,
кто был груб и очень сложен,
кто мог повлиять и с мыслью злой;
Я видел высший идеал,
и для себя его создал.

Сегодня я пишу судьбу своей рукою,
ни что меня не беспокоит
и нет тревоги,
и подниматься выше, стоит!
Чтобы увидеть  золотой,
на лоне месяц; 
мечта она близка, там за горами,
о ней мечтал я вечерами,
я ею жил, дышал
и много раз воображал.

Свою судьбу пишу своей рукой,
в душе моей неслыханный покой...


Рецензии