Геолог. Том 3. Часть 4

                Том 3. Часть 3: http://www.stihi.ru/2018/06/14/6376



                IV

Стемнело. Приближалась ночь.
А я не выбрал, где приткнуться.
Взошла луна – щербатым блюдцем,
натужно силясь мне помочь!

Посёлок спал без задних ног,
молчали шавки... почему-то.
Я брёл знакомым мне маршрутом,
туда, где раньше жил дедок.*

Не знаю, что меня влекло,
возможно, смутная надежда –
что дом на месте, как и прежде,
а байка про пожар – фуфло!

Я был там через пять минут.
А после... час сидел тоскливо
на лавке возле старой сливы.
Здесь точно больше не живут!

Сарай, однако, не сгорел.
Отличный выбор для ночлега!
Солома, старая телега...
Ну, чем бродяге не «Нotel».

Я спал тревожно. Пару раз
ходил на двор смолить цигарку.
Мне было холодно и жарко,
саднило грудь, слезило глаз,

тянуло с левой стороны
и отдавало под лопатку,
короче, было очень гадко –
ни дать, ни взять – синдром луны.

Но, наконец, я впал в отруб,
почти в предутреннем муаре...
Мне снились – жуткий запах гари,
огонь, толпа, звучанье труб;

мне снились ведьмы на кострах
и экзекуторы в лосинах,
вампиры, колья из осины,
красотки с глиной в волосах,

погост, оградка-самодел,
венок из жести «От колхоза...»
и дед Степан, с прогнившим носом,
просил стопарь на опохмел.

Проснуслся поздно. Весь в поту –
в сарае, видно, было душно...
Рюкзак запрятал под дерюжкой,
его здесь точно не найдут.

На завтрак хряпнул сотку грамм,
я все же был «аристократом»,
и вышел в свет, слегка поддатым –
«ловить улыбки милых дам».*

Погода – тишь, да благодать!
На небе ни единой тучки.
И я пошёл искать толкучку,
где мог бы кой-чего продать.

Но что-то ёкнуло в груди,
а, может, показалось просто –
сперва решил свернуть к погосту,
мне, в целом, было по пути.

Могила деда заросла –
за ней никто не мониторил...
В часовне спал бухой Григорий –
наследный гробокоп села.

Он мне спросонья разъяснил,
что дед Степан с дояркой Маней
уснули голыми по-пьяни...
И дед бычок не загасил.

                *

– А внучка? Что с девицы взять!
В Тюмень смоталась... через месяц.
Теперь на почте баба Леся...
Ей скоро восемьдесят пять.
______________________________________

*дед Степан – герой первого тома «Геолога».
*строчка из песни 5-го гусарского Александрийского полка.


17.06.2018.

Продолжение:http://www.stihi.ru/2018/07/01/2536


Рецензии
Вона чоооооооооо!))))
бегу дальше, не останавливаясь!!!!!!!!!!

Марта Одуванчикова Избранное   09.07.2018 11:36     Заявить о нарушении
Давай, наяривай!)))

Сергей Непоэтов   09.07.2018 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.