Печальный рассказ

Печальный рассказ

Мудрый ворон крыльями взмахнул ,
Переступил и вроде бы размялся,
Он поудобней голову нагнул,
Чтоб был обзор, чтоб все было понятно.
Сидит он  здесь , не помнит , сколько лет.
Под ним дорога , не пустует никогда,
Одни спешат оттуда, другие медленно туда.
Он старый ворон , мудрый ворон,
Он очень многих в путь последний проводил,
Он многое понял , людей он изучил.
Вот дети плачут и отец страдает,
И слезы  рукавом все вытирает ,
Народу не много провожает,
Как видно не богатая , но дружная семья .
Недавно вот дедулю хоронили
Отметил девяносто пять  ,
Таких я уважаю, еще сто лет
Догнал бы он меня
И очень аккуратная родня.
Да было время часто хоронили,
То голод был , а то была война.
Потом , как будто , лучше жили ,
Не очень на погост то торопились,
Потом как прорвало цыгане и братки,
Не похороны ,а траурные сходки,
Громадные венки, оркестры и цветы,
Гробы , произведения искусства .
Какие монументы возвели,
Да было время каждый день несли
И чаще были молодые.


Вот вдовы раньше искренне рыдали,
Как жить, они кормильца потеряли.
И хоронили , чаще  с орденами,
И гроб обычный , кумачом обит ,
Покойному наверно всё равно ,
В чем он и как лежит,
А главное , что проводили.
Зато сейчас,гроб и сверкает и блестит
Вдовы, как будто только этого и ждали,
Такой наряд, как раньше , шляпы и с вуалью.
Не падает и не кричит , а ждет ,
Ведь это ритуал , по плану все идет,
Заметил ворон , изменились времена,
И  вдовы в общем-то помолодели,
Похожи чем-то ,что  манеры , что походка,
И хватка, знаете видна,
Как будто бы ,из одного гнезда,
Нет все по-разному бывает,
Бывает искренне переживают
И дети и родные и друзья ,
Так ведь и люди разные бывают .
И дело личное,как попрощаться ,
Не откупиться , а  расстаться ,
Но сверху ворону видней , кода стоят
О чем то шепчутся ,
Не могу окончания дождаться
И кажется , покойнику так тяжко ,
И этот саркофаг похоже никчему,
Быстрее бы закончить и остаться одному,
Смотреть на лицемеров и  ему невмоготу.
На лицах сострадания не видно,
Ну просто ,как положено , печаль,
Вот раньше на руках все приносили,
Сейчас авто , доставят , похоронят , развеут,
И редко кто, пенсионеры,
Те по старинке все  пешком идут,
Тут ворон клювом повертел,
Я одного не понимаю,
Еще покойника вот только опустили,
Уже спиртное наливают.
Что за манеры , кто их гонит или заставляет.
Как видно, на сегодня все,
Вот солнце на другую половинку укатило.
Свернутся , значит, похоронные дела,
Меня сегодня что-то растащило,
Наверно старость тоже подошла.


Рецензии