Баллада о двух книгах

    Сексуальная одержимость и социальный оптимизм ,
    хорошие эпиграфы из вилланделей , сонетов , канцон ,
    полудетективный сюжет , именуемый  -  жизнь .
... Пришлите мне эту книгу со счастливым концом  !


    ( И.Бродский )






Больного выписали. Вещи
Пакует тот по туесам ...
Коли слегка разжали клещи,
То это значит - по домам !

Районной строг устав больницы
(Поправился иль нет больной):
"Чрез две недели - вольной птицей -
Лети к себе в гнездо,родной !

Чрез пару дней загнёшься - снова
На две недели,просим,к нам !
Палата оказать готова -
Хоть "старожилам",хоть "гостям" -

Необходимые услуги ...
Медикаменты припасли ?
Мы - как и вы - всего лишь слуги
Здрав.охранения Страны,

Что,на налоги покупая
Дорогостоящий прибор,
Десятикратно окупает
Его за счёт больных ! Позор ?

Ну,да - позор ... А что тут сделать,
Коль жизнь нынче такова,
Что ничего,увы,поделать
Не может с "телом - голова",

Завися от капризов "тела";
Не при делах,увы,мозги:
Уж коли "тело" захотело,
То с "телом" спорить - не моги !

...

Да,собственно,и не об этом
Затеял я сей разговор -
По сути явно беспредметном,
Законный,вроде бы,укор

Вменяя нынешней системе.
Что столь от права далека,
Что для решений теоремы
Уж не года нужны - века ...

...

Я - о больном,что все вещички
Давно уже упаковал,
Но напоследок о страничке,
На коей он не записал

Полезный телефончик друга
(Мы все - коль мы больны - друзья ...),
Вдруг вспомнил:"Медсестра-подруга,
Прости,родная,старика !

Но - будь добра - клочок бумаги:
Полезный номерок черкнуть ..."
"Свою иметь,однако,надо:
И без того мне - не вздохнуть !"

...

На тумбочке лежали книги:
С картинками и Пастернак ...
"К чему мне Борины интриги ? -
Решал больной,чтобы впросак

Не вряхаться уже по-полной. -
Картинки всё таки важней !"
И вмиг - рукою сердобольной -
Рвёт Пастернака - что ничей ...

Но не дурак,хоть и колхозник:
Рвёт ту страницу,что чиста
(На-кой кому-то лист-безхозник ? -
Решает мудро голова) ...

Я,было,за руку одёрнуть
Хотел невежество,но вдруг
О том решил(ни к месту)вспомнить,
Что он мне как-никак,а друг ...

Да,ладно ! Бог с ним,с Пастернаком,
Коли с картинками - важней
Для поколения барака,
Недоедания и вшей ...

Тем паче:кто того читает
Сегодня,если всем - плевать
На то,к чему один склоняет
Необразованную рать ?..

...

Пришёл и мне черёд - до хаты
(Не важно,что не долечил
Недомогания-расплаты
За то,что неумело жил):

Медикаментов лишних "фигу"
Оставил доблестным врачам -
От надругания спас книгу,
Забрав с собою,чтоб "друзьям"

Не вздумалось пустить "Живаго"
Безвыходно ... на туалет.
Ибо:важней больному "сага
С картинками" ... Вопросов нет !

...
...

Б о л ь н о г о    в ы п и с а л и  ...






17 июня 2018 г.


Рецензии