Непобедимая армия

Полмира захвативший царь
К чужой земле идет.
Идет великий государь,
С ним армия и флот.

Победы армиям другим
Не видно и во сне.
Любое войско рядом с ним -
Сверчок в полночной тьме.

Рядами, стройно, будто стих,
Плетутся, сея страх.
Отвага, сила, верность их
Доказаны в боях.

Готовы к битве каждый миг.
Приказы всем даны.
Вот - первый ряд уже проник
В простор чужой страны.

Идет величественно рать,
И поле - их тропа.
Уж жаждут кони с ног сбивать,
Ломая черепа.

Неймется войнам: обнажить
Быстрей хотят мечи.
Предпочитают буйно жить
Лежанью на печи.

Проходит день, за ним и ночь.
Об лица дураки,
Не в силах скуку превозмочь,
Помяли кулаки.

Без следствия приказ - казнить.
Столица уж видна.
В отрядах напряженья нить
Натянута сполна.

Идут к воротам. Осадным
Орудьям счета нет.
Таранщик бьет, подъемля дым.
Упал. В расцвете лет.

Другой упал, другой - уснул.
Еще один, устав,
Немного ручку повернул
И отворил врата.

Заходят в город - ни души.
Мечи обнажены.
И различим в глухой тиши
Лишь сонный крик жены:

"Кому там дело до ворот?
Хотел чего, пади?
Молчишь, воды набравши в рот?
Так, значит, прочь поди!"

Тут кони начали давить
Солдат по всем частям,
Ведь им привычнее ходить
По мясу и костям.

Брат брата начал тут рубить
Забавы ради лишь.
Их приказали бы казнить,
Да трупы не казнишь.

Второму часу счет пошел,
И охнул царь теперь:
"Как битвы не было еще,
Но много так потерь?"

Всю ночь не мог ни есть, ни спать.
Повел живых тогда,
Чтоб вражье войско разыскать,
В другие города.

Но город каждый был пустым
И каждый без замка.
Устали, будто сто пустынь
Уже прошли войска.

Ряды редеют, гром гремит
И щедро ливень льет.
Безликий враг царя громит.
Вдруг - утро настает.

В смятеньи царь, как все цари,
Что не смогли свершить
Все планы. В армии царит
Простая жажда жить.

В столицу уж который раз
Зашли передохнуть.
Остаткам войска дан приказ
В обратный двинуть путь.

Идут. Отряд не ел давно,
Но царский конь пузат.
Так на войне заведено:
Последним ест солдат.

До смерти загоняв коня,
И жив, и невредим,
К своей земле, средь бела дня,
Вернулся царь. Один.


Рецензии