Время

Налейте мальчонке
холодной водчонки,
плесните мне Плиски,
накапайте виски,
текилы нехилый стакан поднесите
и рому огромный графин подарите!

Я нищ и безроден,
но чист и свободен
от гнета желаний,
надежд и мечтаний,
от состраданья тяжелого груза
и от любви непомерной обузы.

Я Бахуса пленник
и счастья изменник,
опущен мой парус,
да я и не парюсь:
возможно, что жизнь происходит в движении,
но я лишь в покое найду наслажденье.

Ты, алчущий истин,
пусть прост, бескорыстен,
но глуп, словно пробка!
Налей еще стопку,
и я покажу тебе – это несложно, –
что тщетно законов искать непреложных.

Друг, все преходяще,
все зыбко, скользяще…
Что в полдень правдиво,
то к вечеру лживо,
что здесь полагается истинно ценным,
то там посчитают морально презренным…

Дурак понимает,
что он пребывает
на свете не вечно,
и жизнь лишь конечна.
Но также и все, так и все во вселенной:
Земля, мирозданье – ничто ведь нетленно!

Да, дрожь пробирает,
но все умирает.
Зачем же пытаться
во всем разобраться?
Изменчива суть, смыслы непостоянны…
И с жизнью мириться могу только пьяным.


Нет, смерть не пугает:
она позволяет
покончить с цинизмом
и алкоголизмом.
Пока же несу понимания бремя:
все-все преходяще. Бессмертно лишь Время.


Рецензии