Ландыши

Оно встаёт средь черноты земли -
Взращённое упрямой силой войско.
Как будто здесь же, может, чуть вдали,
Другая рать объектом беспокойства.

Зелёных пик затейливый узор
Вдруг превращается в заносчивые листья.
К ним льнут, чаруя праздный взор,
Манящих чашечек застенчивые лица.

На робких веточках они висят рядком.
И странным кажется ростков преображенье:
Невинно-белый поясной поклон
Исходом пик - вот ландыша явленье.

А суть всё ж где-то глубоко внутри.
И то, что мнится ласковым и нежным, -
Отравы прихоть: плоти попурри
На самом деле - сказочная нежить.

Но мы пройти не можем мимо, нет.
И в памяти Жизель балетом белым.
Ах, маленький прельстительный букет!
Прощанья стон в твоих цветках несмелых.

      2018


Рецензии