Фанданго

Фанданго



О немыслимом с детства мечтали,
ветры юности душу несли,
о парениях мыслями дальних
над просторами дольней земли

о творениях их нереальных,
тех, что дух ярче солнца зажгли,
о витаньях мистических снами,
погружавших в таинственный мир

о распахнутом Космосе дальнем,
что душе человечьей открыт,
о созвездиях, что там сияют,
бесконечности звёздных палитр

их видений огни воплощали
ткань, бумага, металл и холсты,
души их от восторга пылали
среди тягот земной суеты

а потом они взрослыми стали,
окружили заботами дни,
день за днём души их остывали,
угасали былые огни

среди дебрей судьбы заплутали -
кабинетных, селян, заводских,
на дорогах, что службой позвали
с их тревогами дней боевых

всей романтики дух растеряли
у прилавков и у проходных,
в круг семейный себя заковали,
позабыв про летящий мотив

руки сами тянулись к бумаге
и к палитрам метаний цветных,
но их музы сурово молчали,
то предательство им не простив

где-то были и их Зурбаганы,
их фанданго, загадочный Лисс,
но окутали земли туманы,
сбились с курса навек корабли

ночью чудились им капитаны,
горизонты их новой зари
с заалевшими там парусами,
восхищавшие дух миражи
 
не написаны были романы,
их поэмы и краски картин,
колыхались как фата моргана
их сюжеты в безбрежной дали

заскорузлыми души остались,
без мечтаний с полётами ввысь,
с неоткрытыми их островами,
что всегда будут тайной манить …




16.06.2018


Рецензии
Озарили...Потрясающий стих!

Елена Ра 2   23.09.2018 21:44     Заявить о нарушении