***

Неизвестно зачем, непонятно куда
Мы с художником шли по тропинкам крутым.
Наши лица ручья умывала вода,
И рассвет был всегда молодым, золотым.
 
Мы игривое пили вино, и бокал
Разгорался  весельем. Счастливой порой
 Я катрены слагал, он рассветы писал.
Мы ботинки сменить возвращались домой,
 
В прохудившейся пальцы светились дыре.
Выручал нас старинный волшебный сундук.
И, пополнив запасы свои на заре,
Уносились мы вскачь, обгоняя свой звук.
 
Не всегда провиденье под руки вело,
Покидая в мечтаньях  витающих нас.
За гроши я закладывал наше седло.
Он портреты углём рисовал на заказ.
 
Я метался, как раненый зверь, и черкал
Лишь  ругательства - с красной, всё с красной строки.
А художник, сжав зубы, закаты писал.
Он за солнцем следил из-под тонкой руки.
 
Каждый день начинал он, вставая с колен,
Помолившись о красках, и быстрая кисть
На бумажном листе выводила катрен,
Мне приятель кричал: ''Есть отличная мысль!''
 
Я в отчаяньи был, говоря ему: «Да»,  -
Молчаливо прощался с  счастливой судьбой.
Он вручал мне листок, восклицал: «Ерунда!»
И все в горы, за руку  тянул за собой.
 
И я плёлся во след, просто, чтобы идти,
Помогая нести  полный красок рюкзак.
Раз ночная пора нас застигла в пути,
И вдруг звёзды вокруг засияли. В кустах,

Дотянуться рукой, улыбалась Луна.
У  Медведицы  сел мой товарищ  и  сразу уснул.
Только мне стало вдруг не до сна. Не до сна.
Среди звёзд я поплыл, без труда зачерпнул
 
Вдохновенья, стихов и удачи. Скатилась к ногам.  
«Друг, вставай! Посмотри, как чудесно! Светло!»
А художник в обнимку с этюдником спал,
Я подумал: «Как всё-таки нам повезло!»


Рецензии