О Пушкине

   

Поэт - великий мастер лиры.
Поднял её до облаков.
Пегасов развивались  гривы,
Пленяя  мир строкой стихов.

Душа его ложилась в рифму,
А сердцем молодым - в канкан.
Как воспевал свою он нимфу!
И страстью ведал её стан.

Отточен слог в сраженье с миром,
Где превращают в чернь народ.
Пусть сгинет царь, уйдёт он с миром –
Изменится всей жизни ход.
 
В сплетенье радостей успехам
И вольности поэта дум
Сияет Бессарабия куплетом,
Кавказ будит поэта ум.

А мощь стиха бурлит в России,
Неся свободы перезвон.
Поэт венчает путь мессии,
Царя раскачивая трон.

Знать, Русь воспрянет терпеливо,
Перенося поход угроз …..
Но меркли праведные силы
В кольце Сенатских чёрных роз.

Страна слагала песню стона,
Звон умертвляющих оков.
Вновь закровила мук корона
Среди российских мужиков.

В бомонде завистью кипели,
К поэту обращая взор.
Царю вельможи льстиво «пели»:
«Какой несёт о вас он вздор».

И царь доносом разъярённый
Своим челом скреплял вражду
Поэта  с челядью  придворной,
Решал в дворце его судьбу.

Ах! Племя зависти интрижкам!
Дантеса быстро ты нашло!
Чернил поэта грязно,слишком,
Вонзая подлости в лицо.

Дуэль - признанье чести, снова.
Но внемлет Чёрной речке рок.
Здесь гения померкло слово –
Угас навеки стиха бог.

Нет не забвенны стихи, проза.
В России – это жизни свод.
Пройдут в державе вечной грозы -
И вновь пленится им народ.


Рецензии