Без названия

Ну и ладно! Ну и Бог с тобой.
Катятся осколки по Орднынке...
Расколола моё сердце боль
Аушвица, Собибора, Треблинки.

А над миром плачет только дождь,
Сквозь него нежнее солнце светит.
Отчего же тех, кого так ждёшь,
В этой жизни никогда не встретишь?

Отчего де словом НИКОГДА
Горькая отмечена свобода?
Над Ордынкой светится звезда
Цвета голубого небосвода...

В 2013 году я посетила в Иерусалиме музей Катастрофы европейского еврейства Яд ва Шем. Это была незабываемая поездка. Наш экскурсовод Слава высказал очень близкую мне мысль - Шесть миллионов моих соплеменников унёс Холокост. У каждого из них могли быть дети, внуки, правнуки. Посчитайте теперь, сколько получится непрожитых жизней. Я одинока, может быть, потому, что мой единственный и долгожданный погиб в печи Треблинки ещё до своего рождения.
В этом году 75 лет трём восстаниям - в Варшавском гетто, Треблинке и Собиборе. Из всех трёх вспомнили недавно лишь Собибор. Честно говоря, фильм меня разочаровал. Я ожидала от него большего. Тот, кто не знаком с историей лагеря и Холокоста в целом, ничего из него не понял. А таковых в РФ большинство, поскольку тема эта до сих пор не поднималась. А за попытки её поднять очень сильно били по рукам, по себе знаю. Думаю, что старый англо-югославский фильм "Побег из Собибора" даёт больше информации, хотя авторы его не в курсе, как трагически сложилась судьба Печерского после войны. Жаль, что лента Хабенского оказалась не удачной. Жаль, что большинство современных молодых людей так и считает, что Холокост - это клей для обоев. Сейчас они все охвачены футбольной эйфорией, а того не понимают, что эту яркую погремушку им бросили затем, чтобы отвлечь от собственных проблем, чтобы не задумываться, что страна летит в духовный Собибор. Прав был Галич: "Уходит наш поезд в Освенцим сегодня и ежедневно".


Рецензии