Следы войны

Отпечаток боли, раны,
Разрушенные дома.
И судьбы поколоченные навеки.
Могила, вот еще одна.
За ней в ряды идут другие.
И роет яму
Отец для сыновей своих. 
У матери слеза.
А там, за углом,
Стоит мальчишка,
И взгляд на небо он бросает,
И жмется к стенке он, дрожа.
Смерть, затем еще одна.
"Мой папа летчик.
Врага накажет он.
И с победой к нам вернется!"
Смотрит мать ему в лицо
И рыдает.
Мальчишка понял.
И слезки капают на землю.
Кровью залета земля!
А сад,
Что радовать был должен глаз,
Стоит угрюмо весь в венках.
Тело, вот еще одно.
Увечья, зверство и душа -
Горем растерзанная на века.
Для чего она, война, нужна нам?
Есть ли в ней победы?
Кто проигравший, кто победитель?
Иль горе человечества не в счет?
Иль границы не ментальны?
Зачем она, вражда, нужна нам,
Когда дружба есть на свете этом?


Рецензии