Комета

Ты пролетела, как комета,
Собой меня заворожив,
Ворвавшись музой в жизнь поэта,
Холодным светом озарив.
Невольно к свету потянувшись,
Забыл учителей слова,
Что светят нам они недолго
И что внутри они из льда.
И, спрятав хвост за горизонтом,
Там, где работа, дом, друзья,
Понять ты так и не сумела:
Любовь - есть смысл бытия!..
И я уйду, я понимаю -
Мне эти стены не разбить...
Любить любимых не научишь
И не заставишь полюбить.
Эмаль зубов в пыль растирая,
"Рыча" от боли и тоски,
Свое бессилье  ощущая,
К душе твоей найти пути.
И понимаю: глупо, тщетно
Пытаться что-то объяснить.
- Я ничего не обещала...
И мне придется с этим жить!..
В висках стучит - ведь не забыла!
Ни написать, ни позвонить
И на прогулку пригласила,
Сумев надеждой одарить.
Пришлешь совет: "Вы не спешите
И не рубите сгоряча".
Сама же, просто, четвертуешь
Садистским хладнокровьем палача!
И как, скажите, после фразы
Мне не "свихнуться"? Как мне быть?
"Вы сегодня все могли исправить".
И мне придеться с этим жить...
Закружит мыслей вереница:
Ну, где я сделал что не так?
Вопрос же мой уйдет впустую...
Пойми: нельзя, нельзя же так!
Нельзя давать надежду людям,
Нельзя напрасно душу "рвать"
Тому, кто хочет быть счастливым,
Кто счастье сам готов давать.
Не достучаться - бесполезно!
Душа твоя, захлопнув дверь,
Мою невольно защемила,
Кровавый след оставив в ней.
Но верю я, что, плача болью,
Твою сумею оросить...
И, хоть на миг, сгорая в рифме,
Смогу согреть и осветить.
Я знаю точно, будет время:
Одна на дождь в окне глядя,
Вздохнешь, соседний стул придвинешь,
Печально вырвутся слова:
- Он так хотел ко мне прижаться,
Мечтал беречь, ласкать, хранить...
Он душу разбудить пытался,
Любовью, светом озарить.
И вытрешь слезы, скажешь тихо:
- Как не "свихнуться"? Как мне быть?
Не разрешила, испугалась...
И мне придется с этим жить.
Жить, понимая, что напрасно,
Пытаясь лишь умом прожить...
Себе я в счастье отказала,
Душе раскрыться запретив.
С весною вместе, провожая
Очередной из жизни год,
Букеты, оды принимая,
Вдруг осознать, что жизнь пройдет,
Не будет рядом человека,
Который мог к себе прижать.
Что жизнь твоя была работой -
Пока могла чего-то дать.
И, доживая дни и ночи,
Сумеешь ли себе простить?..
Что побоялась, испугалась...
И что придется с этим жить.
Свой бабий век, такой недолгий,
Где смысл коснулся лишь тебя,
И, жизнь прожив, не веря в душу,
Ждать приближения конца!


Рецензии
Олег, душераздирающее, прекрасное стихотворение.
Все наладится. Придет другая, с добрым сердцем, сумеет душу исцелить. Любви!

Екатерина Рафальская 2   25.09.2018 10:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.