Данилов монастырь

На нашу школу, на пустырь,
На стаи чёрных птиц.
Взирал угрюмо монастырь
Глазницами бойниц.

Нам с пустыря тяжёлый стук
О камень молотка
Привычным был на слух, как звук
Трамвайного звонка.

Где мы футбольный бой вели,
Обувки не щадя,
Из года в год ваяли лик
Великого вождя.

Тесали бюсты-близнецы,
Бессчётные подобья.
И грызли яростно резцы
Старинные надгробья.

Ведь был на кладбище добыт,
На монастырском старом,
Резной гранит могильных плит
И мрамор белояров.

Резервы черпали до дна.
Как? Матерьял валяется,
А неокрепшая страна
Без бюстов задыхается.

Неведом был сомнений дым.
Столпов эксплуатации
Крушили в прах мечом святым
Сплошной экспроприации.


Рецензии