У могили тата... Вiкторiя Бричкова-АбуКадум

Оригінал:


Стихло в щебеті літнє пташа, оніміло безсило,
Не цвіркоче цвіркун, у траві причаївшись сидить...
Бо маленьке дівчатко прийшло на ще свіжу могилу
До свого татуся, що заснув - і зі сну не збудить...
На худеньке плече так понуро схилилося небо,
І так сльозно наситилось жалем - аж плаче із хмар...
Закликало громами - розрадьте дівча хоч хто-небудь,
А могло б - розділило із гостею тЯжкий тягар...
Десь вітри заховались у кронах, не дмуть, не гасають,
Бо тихенько дівча шепотіло, й в молитвах простих
Попросило у Бога для тата одвічного раю,
А ще милості й миру просило воно для живих...
Похилились голівки у маків на стеблах тремтячих,
Їх одвічним супутником стали печальні хрести...
Лиш так хочеться вірить - наївна молитва дитяча
Не дасть цвинтару тому ще більше і більше рости...
(с)Вікторія Бричкова-АбуКадум, сайт Украинської поезії



Перевод с украинского Светланы Груздевой:



Не слыхать летних птиц:  все они онемели без силы,
Не стрекочет кузнечик: в траве притаившись, сидит…
Потому что малышка добралась до свежей могилы,
К дорогому отцу, что заснул  – и нельзя разбудить…
А на плечико ей так склонилось унылое небо…
Небосвод разрыдался, весьма на сочувствие скор.
Призывало громами: утешьте её, кто бы ни был,
А могло б – разделило бы с гостьей  тяжёлую скорбь…
И ветра позапутались в кронах, не носятся  с краю:
Что-то кроха шептала, в молитвах простых и святых
Всё просила у Бога для папочки вечного рая,
Также милости, мира просила она для живых…
И поникли головки у маков на  скорбных погостах,
А извечные спутники их – на могилах кресты…
Как же хочется верить: наивные детские просьбы
Не позволят погостам и впредь разрастаться, расти…


Фото Автора оригинала


Рецензии
Вечная трагедия живых...
Обнимаю теплом сердца, Светочка!!!

Артур Наумов   16.06.2018 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Артур...
Зашла на огонёк..))
Тепло,
я

Светлана Груздева   17.06.2018 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.