Здравствуй, Родина!

Здравствуй, Родина!               
Помнишь ли меня?
Того,
Кто за тебя стоял в боях.
Родина, скажи,
Обратила ли врага назад?
Отстояли ли тебя?
Родина моя,
Всего тебе себя я отдал
И жизнь свою
На тебя не пожалел.
Помнишь ли тогда,
Как враг тебя топтал.
Тогда ты призвала
Меня на службу.
И с неба дождь и снег -
Сменялись времена
И шли года.
И смерти много раз
Глядел в глаза.
И видел "облако",
Разящее пламенем своим. 
Я не сдавался!
Ни на миг
Тебя не предавал!
И все, что мог
Я сделал для тебя.
И как живой
Тебя в объятия заключаю
В своих мечтах. 
Здравствуй, Родина!
Отец и сын,
Тебе мы пишем
С того света.
Твой лик печальный 
В памяти у нас:
Ленинград голодный;
И наш дом
С землею вровень стал;
Тела повсюду,
Истерзанных войной.
Ответь, пробили наши
Брешь ли в тылу врага?
И за слезы твои
Братья отомстили?
Сейчас твой лик весел ли?
Согрей мне сердце, скажи,
Что победили!
Здравствуй, Родина моя.
Я кровью собственной давился.
И на колени  врагу
Не дал тебя поставить. 
За честь, свободу
Твою я воевал.
Свершилось чудо ли? 
И зажили счастливо ли мы?
Конец войне положен?
Не заметил,
Как смерть близко подошла.
И с болью я тебя покинул.
Привет моим родным ты передай.
Скажи, чтоб слезы не лили
Они напрасно.
Родина моя, ты знаешь, 
Как страшно
Умирать мне было.
Но умер за тебя,
За народа счастье. 
И не забыть мне
Твои луга, леса, поля,
Твоей улыбки.
Скажи, что враг не победил.
Что ты уже не кровью плачешь.
И наши гонят его с земли твоей.
Порой мне было тяжело:
Измучено войною тело,
Душа оплакивала
Потерю за потерей
Народа моего.
Родина, ты знаешь,
О чем мечтал тогда я? 
О том, чтоб ты счастлива была!
Мне б тебя увидеть
И вновь услышать!
По траве твоей пройтись!
Прошу, не забывай меня!
Расцветай и будь прекрасна!
Родина, прощай. 


Стих сложился из фронтовых писем, написанных во время ВОВ. В основу стихотворения также легло мое впечатление от писем. Поэтому авторство отчасти мое. Можно сказать, что я его написала со всеми Героями тех лет.


Рецензии