Ограниченная жизнь

О, жизнь, объятая тисками стрелок,
Зачем же кажешься безсменной?
Удел твой мал, отрезок мелок,
Зачем же кажешься безмерной?

О, сколько б ты не уставая,
Старалась призрачно шептать,
Что ты безсмертна и большая,
Лишь гранью признана ты стать!

За грань твою, как за завесу,
Бояться смело заглянуть,
Кто предал сердце злому бесу,
Тебя страшась перешагнуть.

Как камень будто преткновенья
Любовь к тебе сбивает с ног,
Грубея помыслом забвения,
К тебе презрения ум все сжег.

И ослепленный, словно пьяный,
Не слышит ум, что грань твоя,
Зовется смертью, и состраданий
К любви его не даст она!

Но беспощадно лишь разрубит,
За то, что ум не смог понять,
Не для любви к себе ведь служит,
Но к Богу всех спешит склонять!

И кто ценил лишь жизнь мирскую,
Утробу утешал сполна,
Увидит смерть ее презлую!
Избрать беду душа вольна.


Рецензии