доброе дело

если строится новый дом
хорошо это или плохо

хорошо конечно                скажет каждый


но вот строят башню в 25 этажей
над головой у скученной группки               
стареньких пятиэтажек                полсотни "хрущевок"

работа идет превосходно

18 часов каждый день без перерыва
на всю округу
гремит моторище
и стучит просто по головам трамбующая "баба"
пыль  летит
будто рядом неухоженная автомобильная трасса

Вам не кажется
многоуважаемые строители
дорогие проектировщики
и еще более всех уважаемые технологи                о спонсорах не речь
                к ним на Мальдивы не докричать
"что счастья в жизни
Вам не видать"

ни от нынешних и будущих самых успешных проектов
ни от честных зарплат и премий полученных за этот дом               
ни от семейных и несемейных наслаждений за эти деньги

кто-нибудь из Вас
когда-нибудь
подумал
что каждая прожитая Вами секунда
от закладки дома
до завершения работы этого хлюпающего агрегата
проклята

и проклинается тысячами

детей                пытающихся уснуть
матерей                падающих от усталости
стариков                с сердечными и прочими приступами
работяг                пришедших может быть с таких же
                великих строек и жаждущих тишины

дом строится уже год
и сейчас жаркое лето с открытыми окнами

какие-то люди умерли                благодаря вашему доброму делу
какие-то заболели              и больше никогда не смогут жить нормальной жизнью
какие-то семьи распались                от накопившейся усталости

какие-то дети вырастут невротиками           и передадут свой невроз своим детям
а кто-нибудь из ваших детей или внуков                мир тесен
женится на этих невротиках

каково будет жить кому-то в этом доме
на проклятых квадратных метрах проклятого бетона

а то что эта громада заслонила каким-то людям просто солнечный свет

сплошная риторика



настоящий интеллигент
среди прочих других забот
выделяет первейшую
действовать так
чтобы окружающим причинить как можно меньше беспокойства

                смех в зале               
               
               



                16.06.2018


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.