Пушкин, МИД... , часть 2

Пушкин, МИД…, часть 2.


     Малое денежное содержание работой в министерстве иностранных дел… Потому что низкая должность, а требования максимально высокие. Как знакомо это явление из века в век…
… Материально помогала гражданская жена, Ангелика Поли, итальянка, родственница состоятельных  итальянцев, владельцев театров. Но она жила на съёмной квартире в Кишинёве, его статус ссыльного и её положение незаконной жены, их общего незаконнорожденного сына 1814 года рождения, не сулил быстрых богатств в обозримом будущем.
Его связь с ней знала многочисленная итальянская диаспора города, по приезду встретили по высшему разряду, предоставили бесплатное жильё, пропитание, но…
Ах, Одесса!
Сколько же было соблазнов и тогда! Море, волны… Паруса кораблей, паруса вдохновения для его поэзии и паруса желаний…
 
     … Молодой талант познал обман…
Издатели «надули» в расчётах за «Кавказского пленника», сами получили прибыль в восемь - десять раз большую, чем заплатили ему.
Издатель Гнедич за «Руслан и Людмила» нагло обманул, выплатив копейки. Хорошо, что не присвоили авторское право, возня, ссылки на цензуру, спас авторитет Жуковского.

     Лето 1823 года и написан «Бахчисарайский Фонтан». Пушкин отсылает его Вяземскому. Единственная цель: издание, выручить деньги…
Всё! С Одессы, незадолго до этого переезд из Кишинёва. Поэт подпадает на окончательное влияние князя, его крыла крайних масонов, националистов. … С трудом, но виртуозно  выберется из этой «ямы» позже…
Полная потеря независимости, строгое подчинение «братству» вольных каменщиков. Их требования, дисциплина: не должен проявлять рвение по предложенной властью работе, только обозначать.

    Князь Вяземский в одесский период проживания поэта, берёт все его долги на себя. Под предлогом оглушительного успеха, издания «Бахчисарайского Фонтана» и получения баснословных прибылей, ещё больше повязывает молодое дарование обязательствами…, только лично ему отдавать все готовые произведения.
Князь затягивает поэта большими доходами с изданий в свою масонскую организацию всё глубже.
Пушкин всё прекрасно понимает, пишет много, через брата Льва создаёт,… попросту утаивает параллельный архив своих написанных произведений.
… Позже Вяземский выскажет «сожаление», что было у брата, ему оказалось не доступно, не досталось…

     Князь ко Льву относился настороженно, язык общения того был простой, не признавал авторитеты, мог надерзить. Видел насквозь, предугадывал князя, предупреждал брата. Пушкину нужны были деньги, ради них поступался принципам и гордостью, попал в полное подчинение Петра Вяземского.
Фатальные предпосылки и события высылки поэта в Михайловское, под строгий контроль  местных властей и церкви, там же оказалось и око надзора князя. В письмах поэта этого периода ссылки, видна идеологическая обработка Вяземским раннего Пушкина, одесского покровительства в 13 месяцев жизни там.
На князя, Пушкин давил своей ранней славой. Успешностью, невзирая на временные ограничения. Он помнил, сказывалось, когда учитель молодого дарования, Василий Андреевич Жуковский в письме, произнёс слова,  «… Это надежда нашей словесности…»
и поделился искренним восторгом с Вяземским.

     Пётр Андреевич Вяземский подавал большие надежды покорить Олимп Поэзии российской империи. Начало 20-х 19 века, для него был рассвет творчества в стихосложении.
Ещё не было запрещено масонство, явление называли даже модой.
Он, католик по воспитанию, образу жизни, принял православие, утвердился и обосновался в новой для себя вере, православной. И это было важнейшим условием высшего признания, только православному доступен литературный Олимп.
И тут для него лично случается труднопреодолимое препятствие, озвученное Жуковским – фурор, какой наделал юный Пушкин, когда написал «Руслан  и Людмила»! Слава, восхищение, преклонение, восхваление…
«1820г. 26 марта. День завершения Пушкиным поэмы «Руслан и Людмила».
 В.А.Жуковский дарит ему свой портрет с надписью,
 «Победителю – ученику  от побеждённого учителя, в тот высокоторжественный день, в которую он окончил свою поэму «Руслан и Людмила».
 
     Князь был подавлен. Мечты, путь к высшему званию закрыт?
… Не всё потеряно.
С 1823 года, психика Пушкина подвергается всесторонней обработке, в России он не нужен, его не признают. Талант, это тьфу! Были бы большие деньги, за них что угодно признают.
Такие деньжищщи за его стихи, можно заработать только на Западе… Нужно бежать, плыть на пароходе, лодке, по морю в Турцию, в Константинополь…
Мечты, байки, россказни Вяземского о преимуществах западной жизни, сам по матери ирландец, надежды уехать навсегда из России, (как будто…). Письма воздействия на юный неокрепший организм, в фантазиях князя о древних богатых краях, где жила его древняя родова. «Зёрна вкинуты, дали всходы».
Пушкин обращается к нему в письме от   8-го марта 1824 г. из Одессы в Москву.
«Отъ всего сердца благодарю тебя, милый Европеецъ…»

     Молодой организм поэта начал сдавать невероятному напору старших по возрасту, социальному положению, «европейцам» по образу мышления...
Пушкин всё прекрасно понял, мысленно искал пути, как много заработать за свой труд. 
«Кто платит - тот заказывает музыку», современное выражение, но в веке поэта были похожие синонимы.
Его поэму – выплаты приличного гонорара за поэму «Руслан и Людмила», издательство Гнедича, попросту нагло торпедировало. Намеренно обманули, получили  указание на это «братьев», соратников Вяземского.
Намёк на военную масонскую дисциплину разогнанного кишинёвского армейского «Овидия», вступил в «братство», выполняй… Всё личное в общую копилку, всё написанное только «брату»,  куратору Вяземскому.
«Братство» будет прославлять талант Пушкина, славить его и себя. Ещё было время до 1826 года, когда царь Николай I, своим указом, окончательно запретил масонские Ложи вольных каменщиков на территории империи.

     1824 год. Одесса. Каменщица Вера Вяземская, жена князя Вяземского, прибывает в город,  для выполнения специального задания…


Продолжение следует.


Рецензии
Владимир. ничего нового не скажу, но всё-таки сделаю вывод по тому, что Вы представили здесь.
Пушкин и Вяземский
Пушкин и Жуковский Вяземский видел Пушкина еще ребенком в доме его родителей. Между ними дружба началась с 1816 года, когда Вяземский вместе с Карамзиным и В.Л. Пушкиным посетил Пушкина в Лицее. Они долго не виделись во время южной ссылки Пушкина и затем ссылки в Михайловском, откуда Пушкин был вызван в Москву Николаем I. В Москве происходила коронация нового царя.
Князь Вяземский возвратился в Москву к последним праздникам коронации. Узнав об этом, Пушкин бросился к нему, но дома не застал, и когда ему сказали, что князь уехал в баню, Пушкин явился туда, так это первое после многолетнего житья в разных местах свидание было в номерной бане.
Их дружба длилась до конца жизни Пушкина. Все последние дни перед смертью поэта Вяземский находился при нем.
Пушкин ценил в Вяземском его независимый острый ум, критическое дарование, насмешливость. «Язвительный поэт, остряк замысловатый» – так Пушкин называл его в одном из своих стихотворных посланий.
О творчестве Вяземского Пушкин был высокого мнения, особенно ценил его журнальную прозу, одобрял и поддерживал все его начинания, посвятил ему несколько стихотворений и третье издание поэмы «Бахчисарайский фонтан».
Судьба свои дары явить желала в нем,
В счастливом баловне соединив ошибкой
Богатство, знатный род с возвышенным умом
И простодушие с язвительной улыбкой.
Пушкин часто цитирует стихи Вяземского в своих произведениях (В «Евгении Онегине», «Медном всаднике» и т.д.) Эпиграфы к «Станционному смотрителю» и к I главе «Евгения Онегина» взяты из произведений Вяземского. Пушкин ввел самого Петра Андреевича в VII главу «Евгения Онегина».
По свидетельству Е. Ф. Розена, Пушкин на критику Вяземского в своем присутствии ввел негласный запрет.
Вяземский в свою очередь с восхищением отзывался о творчестве Пушкина, ему посвятил свой перевод романа «Адольф» (1831), был издателем поэмы «Бахчисарайский фонтан».
С уважением и теплом

Лия Константиновна Телегина   15.08.2018 14:09     Заявить о нарушении
Уважаемая Лия!
Вопрос по Вяземскому и мои рассуждения по их взаимотношениям, лежит в связи с вновь открывшимся обстоятельствами 2016 года.
На прозе публикация "Сенсация ХХ1 века", на стихи в главе..., много написал, забыл уже.
Религия, религиозные войны 19 века и масонство.
То что Вы привели пример, это без учёта этих величин.
Отец Вяземского был одним из организаторов этого явления, роль сына скрывалась. Он денежный мешок произведений Пушкина и так далее.
Исследования князя не последние в свете мистификаций биографии гения...
У Вас есть дата 1831 год, как раз после этого разрыв на идейной почте, Вяземский написал об этом, он против славян. Пушкин тоже написал, он за объединённое славянство.
Всего вам хорошего.
Если появится время, почитайте у меня про князя не выборочно, а всё.

Владимир Конюков   15.08.2018 18:56   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Я не спорю, т. к. У меня обычные сведения советского прошлого.

Лия Константиновна Телегина   15.08.2018 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.