Богач и Лазарь

В истории жизни, как в песни простой,
Ложатся различно житейские судьбы,
Казалось бы, словно и быть ей такой,
Но ложь самоволия лишь временно судит.

Такими различными песнями судеб
Пели когда - то и два человека:
Один жил богато и тратил жизнь всуе,
Другой одичало, жил словно колека.

В богатстве ж дичала душа человека,
Топил он всю душу для времени века,
Обильно собой пред людьми возносился,
Безжалостно роскошью обременился.

Все счастье свое прожигал он часами,
Как тикают стрелки - была радость его.
А бедный колека, такими ж часами
Безпомощно выл на ступенях его.

Богатством обильным, быв щедро одарен,
Совсем же нещедрой болея душой,
Не мог исцелить богатым он даром
Простого колеку от жизни больной.

О, если смотреть глазами разумными,
То жадной душой не спасти бедняка,
Пусть бездной владеет она изумрудною,
Но воля ее нищете отдана.


Рецензии
Понравилось, Евгения! ✿✿✿⊱╮
Захотелось поделиться подобным - Богач и Лазарь. http://www.stihi.ru/2015/05/05/10763

Эд Корепанов   16.06.2018 06:01     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Евгения Мироненко   16.06.2018 14:00   Заявить о нарушении