Побывка

             Одно из давних моих "афганских" стихотворений
             во времена сирийских событий обрело новый подтекст.
             Про СВО уж и не говорю...

Кони, вздыбившие шеи.
Центр Москвы.
                Театр и сквер.
Жадно курит,
                как в траншее
капитан дэшэбээр*.
У него загар нездешний,
у него в бинтах рука.
Он почти спокоен внешне,
да и то – молчит пока.
Но срывается порою
голос, севший от команд.
С генеральской сединою
бывший старший лейтенант.
Я угадываю точно
дым походов,
                гарь атак:
знаю –
     звание досрочно
не присвоят просто так.
Он на все мои расспросы
ни ответит ничего.
Дым московской папиросы
слишком сладок для него.
Слишком сладко,
                слишком горько
пролетели эти дни.
Полевая гимнастерка,
потемневшие ремни.
Улыбнётся виновато:
мол, прости - и без обид…
Где б вы ни были, ребята,
пусть Россия вас хранит.
Не до ада,
            не до рая
офицерская стезя:
ждёт вас всех страна родная –
ей без вас никак нельзя…

* - ДШБр – десантно-штурмовая бригада


Рецензии
Жизненно правдивое и красивое стихотворение,удалась на славу!

Тимур Катинов   20.01.2019 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо! Я, в основном, и рассказываю в стихах такие правдивые истории. За что некоторые высокоинтеллектуальные критики уничижительно называют меня беллетристом, то есть не поэтом, а рассказчиком.
Всего Вам доброго!

Никоф   21.01.2019 17:25   Заявить о нарушении