В. Корольков. Алконост -птица райская

Своим пеньем дарит птица радость               
Прилетает   из  Райского    Сада  .
Голос  её -  волшебная   сладость,
Встреча путника с ней- как награда

Красивые    руки-крылья  и  хвост,
А  деву - птицу  зовут   Алконост.
Покой   и   тепло    приносит  она.
Узами   брака  была   скреплена.
 
Алконост - птица  добра , печали,
Всегда зорко смотрящая  в   дали.
С крыльев   роняя   живую    росу ,
Она   дарит  всем   зарницу - красу.

Художник - В. Корольков. Алконост (из цикла "Ведическая Русь")

Согласно древнегреческому мифу, Алкиона, супруга фессалийского царя Кеика, узнав о гибели мужа, бросилась в море и была превращена в птицу, названную по ее имени алкион (зимородок). В русский язык слово «Алконост» вошло в результате искажения старинного высказывания «алкион есть птица».

В православной традиции Алконост считается божественным посланником — она живет на небе и спускается вниз, чтобы донести до людей высшую волю  богов.
Она не несет никакой опасности для человека, а напротив, оплакивает погибших на поле после сражения. А пение Алконоста, подобное самой любви, прекрасно настолько, что услышавший ее может позабыть все на свете.


Рецензии