Вечный пилигрим

Пустой и нищий, словно крыса у монахов
в подвалах и углах монастыря
я тише тени, и уже не вижу знаков,
и свет свечи мне будто бы заря.

Быть в кельи разума навечно заточённым —
вот суть моя, мой стяг и мой удел.
Встают империи и рухнут. Обречённо
смотрю им вслед: я слаб, я не у дел.

Моя дорога нелегка, испорчен компас,
единственная карта сожжена,
за множеством личин скрываю возраст,
но чашу должен я испить до дна.


Рецензии