Свобода выбора

Великие и мудрые  французы,
Лишен ли смысла этот мир?
Свободы нарекли вы узы,
И в выборе ваш эликсир.

Так в чем же будет этот выбор –
В бунте, справедливости иль смерти?
Нам не спастись от горечи ошибок,
И ждут нас ангелы иль черти?

А, впрочем, вы ведь атеисты,
И о душе тут вовсе речи нет,
Голос ваш так громок и неистов -
Давно пропал тот Бога след.

Я говорю вам о Камю и Сартре,
Что показали нам абсурдный мир,
Его представили и в книгах, и в театре,
Где жизнь похожа на сортир.

Но знаю я, что мир прекрасен,
Во многом он зависит от меня.
И взор его так прост и ясен
В ночной тиши и в свете дня.

Конечно, выбор делаем мы сами
И отвечаем за него.
И, коль не в те уселись сани,
Простить себя нам нелегко.

Пройдет немало зим и весен,
Но только память не умрет.
"Отстань", – ее мы тихо просим,
Жизнь предъявила уже счет.


Рецензии