Незаменимых нет. Или есть?..

Незамених нет. Ах, как часто я слышу эту фразу… Часто слышу от людей, которые настолько потерялись в реальности, что ЭТО – единственная вещь, которая держит их на плаву. В общем-то, это понятно. И логично. И даже укладывается в общую схему действительности.

Но все же..  Ну, вот сидит такой человек на необитаемом острове , голодный и озябший… и вдруг поймал рыбу. А она о-па… сорвалась. И он такой: «не очень-то хотелось». А хотелось. И даже очень. Он месяц уже голодает. Он не ел все это время. И рыб ловил он не просто так, для процесса. А именно, чтобы пожрать. И поймал же. И уже представил, как вкусно ему сейчас будет… Но… Он по-прежнему  голодный. Снова.

Незаменимых нет…. Это правило не использует редкий работодатель. У которого люди – лишь общая масса. Люди – единая машина по зарабатыванию денег. Выпал винтик из схемы, заменим на новый. Ничего, притрется. Что там?... Болел за дело? Инсульт заработал? В отпуск хочет уже 10лет?... Ну, так пусть идет. Совсем.  Найдем другого. Помоложе. Пошустрее. С горящими глазами.

Незаменимых нет. Так говорят влюбленные… Часто, упивающиеся собственным миром.  Не признающие мир другого. Жесткие и, возможно, обожженные. Те, которые знают, - мир не сказка, он непредсказуем. Люди приходят и уходят. А сердце… Сердце черствеет. Расстрачиваться еще на каждого…

Если  вы - китайский долгожитель, время у вас, конечно,  есть… вы можете посидеть на берегу и подождать, пока мимо не проплывет труп вашего врага. (Народная китайская мудрость, между прочим). Посему ни в чем себе не отказывайте.. И не парьтесь. И не отчаивайтесь. И отпускайте. Ведь НЕЗАМЕНИМЫХ нет. Отпускайте, переводя «незаменимого» в разряд «ненужных». Отпускайте и ждите. Ждите, когда он поймет, что вам пофиг. Вам все равно.  У вас все отлично. Вы горды собой. Вы уничтожили все воспоминания о  нем. Вам хорошо без него. Вот так. Пусть кусает локти.

А знаете, в чем боль?.. Некоторые из нас – реально незаменимы! И никакая судьба (карма, аура, доля, колесо Фортуны, предназначение, будущее, жизнь и тп) не дадут нам другого такого. Не уговаривайте себя. Не надо. Не лгите себе.  Не дадут. Потому что уже дали. А вы его потеряли.

Незаменимые есть.  Спустя жизнь вы поймете, что было действительно важно. КТО был важен. Да, будут другие. Лучше. Или хуже. Но не те же самые. Другие. А «тех же самых» не заменил никто. И не заменит. Никогда.

И каждого такого «незаменимого» не потеряйте. Не профукайте. Берегите. Жизнь – слишком короткая штука.  Есть смысл прожить ее в гармонии с собой. А не доказывая что-то не понятно кому.  Есть смысл признать, что кто-то – незаменим. И постараться его сохранить. Чтобы в старости ,(когда жизнь тянется, а не летит), не остаться одному. Совсем одному. С болью и сожалением оттого, что однажды вы отказались от того, которого никто так и не смог заменить .

июнь, 2018


Рецензии