Козлиная благодарность

Я вам расскажу историю были,
Чтобы вы её никогда не забыли,
Где водятся звери горной породы,
И властны законы дикой природы.

Однажды шел горец скалистой тропой,
Вокруг были тишина и покой,
Лишь речка журчала в ущелье глубоком
Идиллия была в просторе высоком.

Увидел он вдруг, что лежит на тропе,
Козел и помощь тот не окажет себе.
Чесал свою шею он задней ногой,
Да так и застряла она за спиной.

За рог зацепилась и, словно струна,
Натянута была так туго она.
Печально смотрели на горца глаза,
Казалось, что скоро прольется слеза.

На явную гибель он был обречен
Козел недвижим был и даже смешен.
- Ну что, дорогой, попал ты в беду,
Без помощи я от тебя не уйду.

Так горец промолвил над горным козлом,
И ногу с рог снял он на козлике том.
Тот вскочил от радости, на ноги стал,
От горца загадочно не ускакал.

Потом отошел немного назад,
И благодарным не стал его взгляд.
Напрягся он вдруг, как будто пружина,
И горец для злобы стал цель и причина.

Мгновенье одно роковым оказалось,
И горцу от рог архара досталось.
Удар был таким, что спасителя тело
По камням в пропасть теперь полетело.

Козел же стоял как победитель
И нагло смотрел, как падал спаситель.
В нем кости хрустели, сочилася кровь,
Но пропасть тянула к себе его вновь.

Потом нашли его еле живым
Лежал он на камнях совсем недвижим.

Нередко подобное есть у людей
Коварное зло у прежних друзей.
И много потом получится зла,
Не меньше, чем у архара-козла.
Виновника же презирают потом,
И могут назвать его диким козлом.
Не верьте Вы подобным козлам
И легче прожить будет Вам.


Рецензии