У друзей нет возраста

Когда мне было семь лет, всё лето мама брала меня с собой на работу. Не с кем меня было дома оставить. Мама работала в колхозной столовой, готовила для рабочих. А я в это время гуляла во дворе. Рядом всегда были трактора и большие комбайны. Мальчику безусловно бы это понравилось, но у меня восхищения не вызывало. Похожу вокруг, посмотрю на большие "машины" и возвращаюсь к дереву, что росло у главного входа. Залезу на него и сижу. И так каждый день.
И вот, в один из таких дней, выходит из столовой парень, ну как старшеклассник, не старше. Как потом оказалось, он сразу после училища пришёл сюда работать.
И говорит мне:
- Чего скучаешь?
- Маму жду. Каждый день одно и то же, ничего тут нового.
- А ты знаешь, что дерево на которым ты сидишь, волшебное?
- Каждый день на нем сижу - ничего волшебного не замечала.
- А ты приходи завтра и всё увидишь. Просто ещё не время было ему своё волшебство показывать.
И ушёл.
Идём с мамой на следующий день на работу. Ещё из далека смотрю на дерево - ничего особенного не вижу. Ни цветов на нем нет, ни плодов (а дерево было абрикосовое). Из дали как было зеленое, так и есть. Подходим ближе, смотрю - конфеты висят на ниточках. И не одна или две, а целое дерево в конфетах. Моей радости не было предела.
Мама была удивлена не меньше, чем я. И даже не сразу разрешила мне срывать конфеты. Но кто меня удержит.
Снизу рвать не интересно, залезаю на верх (а я любила лазить по деревьям). Собираю урожай: одну - в рот, другую в карман. Вкусные.
Тут из-за дерева опять парень этот выходит, с улыбкой на всё лицо:
- Я же говорил, что оно волшебное.
- Это ты их развесил?
- Ты что?! Говорю же - волшебное!
Я догадывалась, конечно, что их развесил именно он, но не стала тогда спорить.
- Меня Вика зовут.
- Я знаю. А меня Миша, я здесь работаю.
- Это как мне тебя называть? Дядя Миша?
Он рассмеялся.
- Да нет, просто Миша.
И так мы подружились.
Я шла теперь к маме на работу с радостью. Знала, что мне там скучно не будет. Мой новый друг всегда рассказывал смешные истории и целое лето доказывал мне, что дерево волшебное. Как не приду - конфеты висят. И каждый раз разные.

Так вот к чему я это. Прошло уже 20! лет, а мы с Мишкой до сих пор дружим:) и не важно, что он меня старше на 11 лет, и не важно, что мне было всего 7, когда мы познакомились. У друзей нет возраста. Ты просто находишь настоящего друга, и нет никакой разницы 7 ему, 18, 40 или 90.

14.06.18


Рецензии