Исповедь злодея

Эта злоба извечно трепещется
И годами никак не уляжется,
Она в сердце моём вечно тeплится,
И убить её не получается.
Я живу с ней веками и думаю:
Неужели я так отвратителен,
Что любой за версту это чувствует?
Неужели я так омерзителен,
Что забить меня может каменьями
И оставить, в крови утопающего,
И не где-то там, между селеньями —
В сердце города, днём, умирающего,
Каждый третий, кто зрячий и слышащий?
Я пытался от злобы избавиться,
Стать простым существом, мира ищущим,
В одиночестве тихо оправиться,
Наконец стать кому-нибудь нужным,
Залечить свои раны и ссадины
И навеки расстаться с оружием,
Его сбросив в глубокую впадину…
Но одежд моих мирных не приняли:
Шрамов стало лишь больше, чем ранее.
Все в объятиях руки раскинули,
Спрятав в складках кинжалы с отравою…
Нет, я понял теперь, что вам надобно:
Вам удобно жить с павшими духом
И забитыми. Вой этот жалобный —
Как бальзам для жестокого слуха.
Только раз стал я вашею жертвою.
Только раз — никогда больше снова
Не паду перед вами, низвергнутый,
Не издам не единого стона.
Из-за злобы ли стал я изгнанником?
Но скажу я, что мысль это шаткая.
Вы б убили и Бога посланника,
Вам сказавшего слово несладкое.


Рецензии