Отчего так в России

Исполнять на манер песни "Отчего так в России березы шумят" группы "Любэ" - любимой группы нашего г... Гаранта, в общем.

Отчего так в России дела столь чудны?
Отчего повелось так у нас год от года? -
Есть народ, только нет для народа страны;
Есть страна - только не для народа.
Я пойду по дороге в вечернюю Русь.
Запыленным проселком, березовой рощей.
К белой тонкой березке рукой прикоснусь,
Словно к Родине с совестью тощей.

Ref.
А березка уходит до неба свечой.
И опять, и опять без ответа...
Вот листочек с березки упал на плечо -
Отмахнулась березка под ветром.

Ты ответь мне, страна: для чего я всю жизнь
За тебя шел в огонь, в воду лез ледяную?
- За обмана кусок и за порцию лжи.
И за кружку для нищих. Пустую.
Я тебе помогал своим тяжким трудом.
Ну а ты мне в ответ - лишь подачкой постылой.
Я не знаю, что хуже - битва с врагом
Или помощь от Родины милой.

Ref.
А кругом говорят, будто жизнь бьет ключом,
Что полно положительных сдвигов.
Вот листочек с березки упал на плечо -
Листик Родины. Даже не фигов.

А когда-то я пел: не боюсь я невзгод.
Мол, готов я страдать, лишь жила бы Отчизна.
Вот допелся - она вроде бы как живет.
Ну зачем я теперь в ее жизни?
Посидим на дорожку, родная, ну что ж.
Завтра Родина нас из квартиры погонит.
На помойку, на свалку, на холод и дождь.
Но бесплатно зато похоронит.

Ref.
Отчего же стране все беда нипочем,
А народу все хуже и хуже?
Вот листочек с березки упал на плечо -
Это завтрак, обед мой и ужин.

Ref.
А в ответ, а в ответ - лишь лицо кирпичом,
Рыбьи взгляды да речи пустые.
Не листочек с березки, а... хрен на плечо.
Хрен на все - на меня, на Россию.

/написано в 2006/


Рецензии