В. Корольков. Гамаюн- птица вещая

Славословия  поёт  нам   Гамаюн,       
Чуден   её   лик  и  вовсе  не угрюм.
Сам  бог  Велес  оберегал ту  птицу,
Ей подарив  волшебную криницу.

Жила  у  моря  - острове     Буяне
И чтили  птицу  древние  славяне
По поверью Гамаюн -птица вестник,
Всем  несла  она  благостные вести 

Она   умела   управлять  погодой.
Крича в округе басовым фаготом .
Если  летела с  стороны   восхода,
То покрывался тучами  край свода.

Гамаюн- ведь   дева-птица  вещая,
Когда поёт она-  море    плещется
Птица Га­маюн предвещает счастье.
И обходят  стороной  все  ненастья.


Гамаюн-  божественная женщина-птица, основная функция которой — осуществление предсказаний. Хорошо известна присказка «Гамаюн — птица вещая». Также умела управлять погодой. Считалось, когда Гамаюн летит со стороны восхода, следом за ней приходит буря.

Художник - В. Корольков. Гамаюн (из цикла "Ведическая Русь")


Рецензии
Любочка! Изумительное стихотворение! Уважаю твой кругозор познания и широту мышления ума! С уважением Александр.

Александр Щербаков 9   16.06.2018 06:46     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр, я рада, что Вам понравилось. С уважением и наилучшими пожеланиями....ЛМ

Любовь Барсукова   16.06.2018 12:14   Заявить о нарушении